Подход «Серверная инфраструктура как услуга» (Infrastructure-as-a-Service, I-a-a-S) изменяет принципы построения корпоративных ИТ-инфраструктур благодаря возможности «дематериализации» аппаратных средств. Активы, которые раньше относились к постоянным издержкам, теперь можно вывести с баланса предприятия и преобразовать в переменные расходы. Отвечая на потребности рынка в снижении затрат и повышении гибкости в условиях ненадежного экономического положения, а также учитывая рост популярности виртуализации и облачных вычислений, компания Fujitsu завершила свое преобразование в глобального поставщика ИТ-решений, имеющего трехуровневый портфель предложений, важнейшими составляющими которого являются динамические инфраструктуры, сервисы приложений и бизнес-услуги.

Серверная инфраструктура как услуга позволяет предприятиям полностью или частично отказаться от установленного корпоративного оборудования и перейти к простому и безопасному сетевому подключению. При этом физические серверы находятся в специализированных защищенных центрах обработки данных (ЦОД) Fujitsu. Линейка серверной продукции Primergy и системы хранения данных Eternus, а также богатый опыт компании Fujitsu в области построения сетей и разработки ПО, обеспечивают все необходимые компоненты для организации системы динамического распределения серверных ресурсов. Услуги Fujitsu организованы таким образом, что заказчики могут совмещать использование серверной инфраструктуры как услуги с собственными динамическими инфраструктурами. Теперь заказчики будут подключаться к серверным ресурсам не по локальной сети, а через защищенную виртуальную частную сеть (VPN).

Воспользовавшись I-a-a-S, компании смогут получить дополнительные преимущества за счет высокой скорости предоставления услуг, высокой степени масштабирования и балансировке нагрузки, быстрого и простого распределения серверных ресурсов, прозрачной модели оплаты за оказанные услуги и снижения затрат на администрирование. Серверная инфраструктура как услуга компании Fujitsu – оптимальный вариант для компаний, которые хотят сосредоточиться на своем основном бизнесе и поручить управление своей ИТ-инфраструктурой профессионалам. Услуга предоставления серверной инфраструктуры будет особенно полезна для малых и средних компаний, у которых недостаточно ресурсов для поддержки ИТ-инфраструктуры или вообще нет такой возможности. I-a-a-S также хорошо подойдет для крупных организаций, которые передают часть своей ИТ-инфраструктуры во внешнее управление, чтобы справляться с пиковыми нагрузками. Это решение для заказчиков, которые хотят максимально гибко приобретать вычислительные ресурсы, чтобы иметь необходимый резерв во время пиковых нагрузок.

С помощью простого сетевого подключения клиенты получают немедленный доступ к масштабируемым и надежным серверным ресурсам, а также к комплексной технической поддержке Fujitsu, охватывающей все аспекты – от базовых платформ и продуктов до решений, услуг и ПО. Услуга предоставления серверной инфраструктуры компании Fujitsu основана на гибкости, обеспечиваемой наличием виртуализованных или выделенных серверов. При необходимости заказчики гарантированно получают дополнительные серверные мощности и функциональные возможности в течение нескольких часов. Время безотказной работы систем определяется соглашениями об уровне услуг (SLA). Решение приобретает дополнительную гибкость благодаря возможности выбора: заказчик может установить на сервер свое ПО или воспользоваться полнофункциональной моделью, управляемой Fujitsu.

Концепция динамических инфраструктур включает широкий спектр моделей предоставления ИТ-услуг. Заказчики могут выбрать вариант, удовлетворяющий их индивидуальным потребностям: эксплуатация собственных аппаратных средств, ПО и решений, использование управляемых сервисов (при этом Fujitsu берет на себя управление ресурсами заказчика) или полный переход на решения «Инфраструктура как услуга». Более того, в зависимости от потребностей бизнеса можно выбирать любые сочетания этих вариантов. К тому же для услуги I-a-a-S существует удобная система оплаты по единому ежемесячному счету за фактически предоставленные услуги.

В отличие от общедоступных сред облачных вычислений, предлагаемых Интернет-провайдерами, архитектура I-a-a-S Fujitsu обеспечивает максимальную защиту данных и приложений. Решение отличается от похожих предложений наличием защищенного VPN-подключения к собственной сети компании. Fujitsu предлагает несколько видов услуг через Web-портал IaaS.

  • Виртуальный сервер без ОС – предоставление виртуального сервера без ПО, возможность добавления соответствующих компонентов.
  • Виртуальный сервер с ОС – предоставление виртуализованной ОС с необходимыми лицензиями. Администрированием ОС занимается Fujitsu. Заказчик может устанавливать дополнительные компоненты, поддерживать их и управлять ими.
  • Выделенный сервер – сервер предоставляется заказчику в исключительное использование. На нем можно конфигурировать ОС или виртуальные машины и управлять ими.

Чтобы упростить переход на новую концепцию, Fujitsu предлагает заказчикам дополнительные услуги, в том числе консультации, помогающие заказчикам определить, в каких областях применения I-a-a-S они получат максимальные преимущества, а также найти наилучший способ внедрения новой технологии. Чтобы обеспечить простой переход с минимальными плановыми простоями, Fujitsu организует тестовые среды на вспомогательных серверах. После завершения конфигурирования и испытаний эти среды будут перенесены на производственные системы.