Корпорация IBM анонсировала новые предложения для мэйнфреймов System z с ОС Linux, которые должны помочь клиентам реализовать более «разумные» и эффективные центры обработки данных, максимально задействующие ИТ-ресурсы и способствующие сокращению расходов на электроэнергию.

Для клиентов, которые в настоящее время работают с распределенной вычислительной средой, новое решение Enterprise Linux Server от IBM предоставляет автономную систему, полностью выделенную для выполнения ОС Linux. Обладая потенциалом экономии затрат вплоть до 80%, решение IBM Enterprise Linux Server предлагается по очень привлекательным ценам в одних из самых мощных в отрасли стандартных комплектаций для крупномасштабной консолидации корпоративного ЦОД на базе платформы IBM System z. IBM также предлагает модель ценообразования save-as-you-grow («экономь по мере роста»), благодаря которой постепенное наращивание вычислительных ресурсов обойдется клиентам значительно дешевле, чем изначальное приобретение избыточно мощной конфигурации «на перспективу».

Для действующих клиентов, заинтересованных в добавлении рабочих нагрузок Linux, новое предложение IBM в варианте Solution Edition предоставляет интегрированный комплект аппаратных средств, ПО и услуг виртуализации и консолидации рабочих нагрузок на мэйнфрейме IBM System z.

Новое решение IBM Enterprise Linux Server, предлагаемое в конфигурациях Enterprise и Business Class, предоставляет широкий спектр компонентов для консолидации сотен виртуальных Linux-серверов на одном физическом сервере с помощью разработанной IBM технологии виртуализации, известной как z/Virtual Machine (z/VM).

Скомплектованное в виде предложения Linux Solution Edition новое экономически привлекательное Linux-решение от IBM поддерживает хостинг в три раза большего числа образов виртуального сервера в результате использования технологии виртуализации z/VM, а не альтернативных x86-решений для рабочих нагрузок Linux. Клиенты могут добавить одну «специализированную виртуальную машину» (specialty engine) для выделения вычислительной мощности, эквивалентной 30 и более виртуальным x86-образам, получая при этом возможности поддержки высокой готовности, безопасности и контроля.

Ранее IBM уже представила первоначальный набор из восьми решений категории Solution Editions для платформы System z, предназначенных для: организации хранилищ данных, разработки приложений, аварийного восстановления приложений и данных, обеспечения информационной безопасности, реализации системы электронных платежей, выполнения приложений SAP, поддержки сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и реализации среды «вычислительного облака» (Cloud Computing).

Анонс решения Enterprise Linux Server демонстрирует продолжающиеся инвестиции отрасли в поддержку приложений Linux на платформе System z. Свыше 3000 из 6300 приложений, доступных для платформы System z, предназначены для работы в среде Linux. Спрос на приложения Linux со стороны клиентов также остается стабильно высоким, что подтверждает 100%-ный рост поставок вычислительных мощностей IBM для Linux-нагрузок за период с третьего квартала 2007 г. по третий квартал 2009 г.

В то же время корпоративные инвестиции в виртуализацию – создание многочисленных виртуальных серверов или устройств хранения данных на одной физической системе – помогают снижать затраты на ИТ. Поставщики популярных решений для виртуализации, однако, не обеспечивают требуемых уровней масштабируемости, безопасности и управляемости в крупномасштабных конфигурациях, где экономия затрат может быть очень существенной. Консолидация на мэйнфрейме IBM System z позволяет повысить готовность и информационную безопасность приложений при одновременном значительном сокращении ИТ-затрат и рисков.