Корпорация EMC представила концепцию полностью автоматизированного управления многоуровневым хранением данных FAST (Fully Automated Storage Tiering) и технологию, открывающую принципиально новые возможности в сфере управления хранением данных. Новая технология EMC FAST за счет автоматизации переноса информации в системе хранения данных позволяет сэкономить огромное количество времени, которое сегодня тратится на выполнение рутинных операций управления хранением данных вручную. В результате системы среднего класса, оснащенные технологией EMC FAST, корпоративными дисками Flash (EFD) и дисками SATA, будут превосходить своих предшественниц по эффективности, давая экономию до 20% на стоимости приобретения устройств хранения и до 40% на эксплуатационных расходах, связанных с хранением данных.

Технология EMC FAST гарантирует, что нужная информация в нужный момент будет находиться в нужном месте и будет храниться наиболее эффективно и экономично. Она позволяет на полную мощность задействовать как высокопроизводительные корпоративные накопители Flash, увеличивающие производительность систем на 800% и работающие с активными данными, так и экономичность дисков SATA большой емкости, за счет которых можно добиться экономии до 80% на хранении неактивных данных (в расчете на мегабайт).

Из-за постоянного увеличения объемов данных и новых требований, предъявляемых набирающими популярность виртуальными центрами обработки данных и частными «облаками», организации испытывают потребность в новых средствах автоматизации и упрощении инфраструктур, позволяющих реализовать концепцию предоставления ИТ в виде услуг. Появление технологии EMC FAST в корне изменяет сами принципы построения и эксплуатации корпоративных информационных инфраструктур. Корпорация EMC планирует включить в технологию FAST широкий набор функций, включая многоуровневое хранение данных в пределах одного логического устройства, распределение емкости по требованию, дедупликацию данных на уровне блоков и файлов, сжатие данных, отключение дисков, встроенные средства архивации, а также объединение данных в частных и общих «облаках» в целях автоматизации, простоты управления и экономичности.

Первая реализация технологии EMC FAST уже доступна для развертывания в сетевых системах хранения данных EMC Symmetrix V-Max и EMC CLARiiON CX4, а также в унифицированных хранилищах данных EMC Celerra NS. Основные компоненты этой реализации:

  • удобные средства создания и применения политик многоуровневого хранения данных, позволяющие автоматизировать управление размещением и перемещением данных в системе хранения, исходя из потребностей организации;
  • многофункциональное встроенное ПО для мониторинга и анализа интенсивности использования различных данных и автоматической реакции на ее изменение. Это ПО автоматически проводит оптимизацию распределения емкости систем хранения данных и дает приложениям возможность одновременно воспользоваться преимуществами как высокопроизводительных корпоративных дисков Flash, так и экономичных, компактных и потребляющих мало энергии дисков SATA высокой емкости;
  • гибкие политики, позволяющие создавать правила распределения данных по уровням системы хранения с учетом потребностей (правила могут применяться как автоматически, так и с подтверждения администратора);
  • функции файловой системы, обеспечивающие интеграцию с частными облаками и внешними облачными инфраструктурами и позволяющие автоматизировать объединение и перемещение как файловых, так и неструктурированных данных.

Разнообразные функции управления позволяют полностью автоматизировать поиск приложений и создание отчетов о распределении данных по уровням системы хранения. Благодаря этим функциям появляется возможность просматривать структуру и атрибуты ресурсов хранения данных, получать информацию о распределении емкостей и свободного пространства, анализировать текущие и исторические показатели производительности для реализации эксплуатационных моделей с оплатой по факту использования и возможностью возврата уплаченных средств.

Выпуск последующих релизов технологии EMC FAST начнется в начале 2010 г.