Во второй декаде декабря компания Cisco начинает поставки на российский рынок новой платформы для центров обработки данных Cisco UCS (Unified Computing System – унифицированная среда вычислений). Ранее, в марте 2009 года, эта платформа появилась на рынках США, Канады и Западной Европы в качестве первого представителя нового семейства продуктов, дополняющих решения Cisco для ЦОД. В целом линейка продуктов Cisco для ЦОД разрабатывается в рамках корпоративной стратегии Cisco Data Center 3.0, которая базируется на новом архитектурном подходе компании к созданию виртуализованных центров обработки данных.

В основе унифицированной среды вычислений лежит принцип конвергенции вычислительных и сетевых ресурсов, а также систем хранения данных и платформ виртуализации в рамках динамической энергоэффективной архитектуры, способной сократить стоимость и сложность ИТ-инфраструктуры, расширить возможности оборудования и повысить гибкость бизнеса. Унифицированная среда вычислений позволяет оптимизировать работу всей ИТ-инфраструктуры, объединяя изолированные друг от друга бизнес-приложения и активизируя незадействованные ресурсы при помощи механизмов виртуализации, которые уже подтвердили свою эффективность в сетевых решениях и сейчас активно развиваются в среде центров обработки данных.

Решение для унифицированной среды вычислений Cisco UCS ориентировано прежде всего на корпоративных клиентов, масштабно внедряющих технологии виртуализации для упрощения своих ИТ-инфраструктур, а также на сервис-провайдеров, предлагающих виртуализованные услуги на базе технологий Cisco.

Решение Cisco UCS объединяет в себе универсальную высокоскоростную сетевую инфраструктуру на базе технологий 10-Gigabit Ethernet и аппаратную платформу на базе серверов стандартной архитектуры x86. Централизованная система управления позволяет контролировать комплексы размером до 320 физических серверов, на которых суммарно могут функционировать десятки тысяч виртуальных машин, а при помощи встроенного механизма создания сервисных профилей, содержащих все аппаратные характеристики типовых серверов, реализуется принцип stateless computing - абстракция прикладного уровня от аппаратной платформы. Технология расширенной памяти Cisco позволяет более чем вдвое увеличить емкость оперативной памяти (до 384 гигабайт), повышая производительность работы серверов, особенно при работе в виртуальных средах.