Централизованный контроль виртуализованных сред привносит в управление операциями центра обработки данных (ЦОД) дополнительную интеллектуальность. Предприятия могут управлять своими обширными пулами информации и вычислительных ресурсов и распределять их по приложениям там и тогда, где и когда это необходимо. Такая возможность не только улучшает общий показатель использования вычислительной мощности ИТ-инфраструктуры (что снижает капитальные, операционные и энергетические расходы и повышает готовность приложений), но и предоставляет руководителям ИТ-служб необходимую гибкость для адаптации к новым требованиям, обусловленным резким увеличением потока данных, поступающих от устройств, подключенных к Интернету.

В ноябре этого года корпорация IBM анонсировала новое ПО для управления ЦОД – IBM Systems Director VMControl Enterprise Edition. Как отмечают разработчики, предлагаемая технология обладает потенциалом для резкого сокращения операционных расходов и ускорения развертывания приложений с недель до минут. Выпуск нового продукта корпоративного класса IBM VMControl, применяемого совместно с ПО IBM Tivoli, впервые предоставляет предприятиям единый «пункт управления» многочисленными типами ИТ-систем и технологий виртуализации, охватывающий серверы Unix/Linux, мэйнфреймы, x86-серверы, системы хранения данных и сети.

ПО VMControl помогает компаниям, которые используют виртуализацию (создание множества виртуальных серверов или устройств хранения данных на одной физической системе) для сокращения расходов на инфраструктуру, однако при этом сталкиваются с новыми проблемами, пытаясь управлять своей ИТ-инфраструктурой, построенной на разнородных платформах, каждая из которых применяет свою собственную технологию виртуализации. Кроме того, VMControl позволяет управлять комбинациями физических и виртуальных серверов IBM как единым целым. Такой подход, известный как организация пула системных ресурсов, расширяет преимущества виртуализации, помогая корпоративным дата-центрам упростить сложные функции управления и оптимально перераспределять критически важные ресурсы, таких как вычислительная мощность, оперативная память и накопители устройств хранения информации. VMControl также может ускорить внедрение новых моделей доставки ИТ-сервисов, например, «вычислительного облака» (cloud computing), что позволяет приблизить информационные ресурсы и мощные средства ее обработки к пользователям. Данный продукт, используемый совместно с ПО IBM Tivoli, помогает компаниям улучшить ИТ-обслуживание, сократить расходы и снизить риски. Напомним, что новая версия продукта Tivoli Provisioning Manager обеспечивает расширенную автоматизацию ручных операций создания и конфигурирования серверов, ОС, ПО промежуточного слоя, бизнес-приложений, систем хранения данных и сетевого оборудования.

Масштабы и темпы роста объемов данных, как и ставшее теперь обязательным условие «производить больше с меньшими затратами», делают технологию VMControl ключевым компонентом практически любого дата-центра, причем независимо от того, переводят ли предприятия свои вычислительные операции в среды Cloud Computing или ищут пути реализации ИТ-функций через ЦОД в виде cloud-сервисов. Сочетание VMControl и ПО Tivoli предлагает целый ряд преимуществ, речь о которых пойдет ниже.

Оперативное реагирование на нужды бизнеса. Тенденция сокращения квалифицированных кадров, эффективного инструментария и типов поддерживаемых задач требует развертывания новых рабочих нагрузок. С помощью VMControl компании могут ускорить развертывание новых приложений (с недель до минут), обеспечивая при этом контроль за ИТ-ресурсами. Компании смогут адаптироваться к меняющимся нуждам бизнеса и поддерживать новые разнородные рабочие нагрузки в соответствии с установленными уровнями обслуживания.

Эффективное использование ресурсов. Конфигурирование, использование и контроль физических и виртуализованных ресурсов, применяемых на многочисленных аппаратных платформах IBM, в отсутствие VMControl требует множества различных методик управления. На приобретение, создание и обслуживание разнообразных инструментов управления тратится значительная часть корпоративных ИТ-бюджетов. VMControl сводит разнообразие средств управления к одному-единственному инструменту, резко снижая тем самым операционные расходы.

Информационная прозрачность, согласованность и прогнозируемость операций. Предприятия могут контролировать, поддерживать и регулировать уровни обслуживания, которые требуются для каждой вычислительной рабочей нагрузки, реализуемой на базе пула ИТ-ресурсов. Это может помочь и в прогнозировании и реагировании на проблемы функционирования систем. Переводя рабочие нагрузки с временно несправных систем в резервные рабочие среды, VMControl помогает гарантировать требуемый уровень готовности приложений и избежать незапланированных простоев.

Формирование более разумных систем. Благодаря возможности динамического перемещения рабочих нагрузок и оптимизации использования ресурсов, которые обеспечивает VMControl, компании могут более эффективно использовать системы IBM, экономить электроэнергию на питание и охлаждение оборудования и сформировать гораздо более устойчивую к сбоям инфраструктуру.

В заключение стоит отметить, что ПО IBM Systems Director VMControl Enterprise Edition поддерживает управление виртуальными машинами на базе технологий PowerVM и z/VM, а также технологии виртуализации вычислительных ресурсов на x86-серверах, в частности, гипервизоры VMware, Hyper-V и решения для архитектуры x86 с открытым исходным кодом. Вначале продукт VMControl Enterprise Edition будет доступен для платформы IBM Power Systems с ОС AIX. Поддержку дополнительных платформ планируется предоставить в течение следующего года в рамках реализации стратегии поставки динамической инфраструктуры.