ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7) и компания «Открытые технологии» завершили проект модернизации корпоративной сети передачи данных в энергокомпании.

Волжская ТГК – одна из крупнейших территориальных генерирующих компаний России; в ходе реформирования отрасли она объединила теплоэлектростанции и тепловые сети в крупнейших городах Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей. Для повышения эффективности управления текущей производственной и финансово-хозяйственной деятельностью компания определила ряд приоритетов в развитии информационных систем. В частности, были поставлены задачи внедрения ERP-системы, электронного документооборота, модернизации ИТ-инфраструктуры и корпоративной сети передачи данных. В качестве исполнителя работ по модернизации сети передачи данных была выбрана компания «Открытые технологии».

ИТ-инфраструктура энергетических объектов, вошедших в состав Волжской ТГК, развивалась разрозненно. Это значительно затрудняло внедрение современных информационных систем и централизацию информационных ресурсов с целью снижения операционных расходов на обслуживание ИТ. Перед компанией «Открытые технологии» была поставлена комплексная задача:

  • обеспечить высокоскоростную отказоустойчивую связь 32 объектов, расположенных в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, с центром обработки данных «Волжской ТГК» и с подразделениями системного оператора (региональными диспетчерскими управлениями);
  • вынести за периметр сети сторонние организации и повысить контроль доступа сторонних организаций к ресурсам компании;
  • создать масштабируемую, легко управляемую ИТ-инфраструктуру корпоративной сети передачи данных.

Работа велась в нескольких направлениях в тесном сотрудничестве с ОАО «Волжская ТГК». Так, совместно были определены требования к скорости подключения объектов и интерфейсам подключения каналов связи. Затем специалисты «Волжской ТГК» начали работы по созданию каналов связи согласно заявленным требованиям, включая организацию как последней мили до каждого из объектов «Волжской ТГК», так и оптоволоконных магистралей между областями. Параллельно специалисты компании «Открытые технологии» сосредоточились на реализации IP-составляющей системы и проработке вопросов внедрения. Сюда вошли планирование адресного пространства, консультирование по вопросам перехода на новое адресное пространство по всем объектам, проектирование маршрутизирующего оборудования, разработку плана и последовательности внедрения, вопросы подготовки инженерной инфраструктуры.

Необходимость тщательного планирования работ была обусловлена критичностью обеспечения круглосуточного параллельного функционирования унаследованной старой и новой инфраструктуры. Кроме того, ввиду особенностей предприятий энергетики переключение объекта на новую инфраструктуру должно было занимать не более 10 мин, и точное время перерыва должно было быть согласовано за 10 дней с подразделениями системного оператора, региональными диспетчерскими управлениями. Для удовлетворения жестких требований по перерыву сервиса проектное решение сначала было полностью смоделировано и протестировано в Центре компетенций компании «Открытые технологии» в Москве и только после проверки работоспособности оборудование отправилось на объекты.

Специфика деятельности «Волжской ТГК» подразумевает подключение к некоторым информационным ресурсам дочерних предприятий, подрядчиков и партнеров. Поэтому в ходе проекта остро стояла задача разграничения информационных потоков и контроля трафика. В связи с этим специалисты системного интегратора совместно с работниками ВоТГК составили карту информационных потоков взаимодействия сторонних организаций с информационными ресурсами компании, провели работу по организации трех точек контролируемого подключения внешних компаний (по одной в каждой области), и после этого все сторонние организации были переключены на контролируемый доступ.

В рамках проекта модернизации КСПД была также введена в эксплуатацию система мониторинга и управления сетью. Таким образом, «Волжская ТГК» получила возможность отслеживать состояние систем, оперативно реагировать на сбои и предотвращать их.

Что касается технической стороне проекта, то корпоративная сеть передачи данных имеет топологию «распределенная звезда» с центром в Исполнительной дирекции в Самаре и региональными центрами в Саратовском, Ульяновском и Оренбургском регионе. Архитектура сети полностью повторяет организационную структуру ОАО «Волжская ТГК». Требуемый уровень доступности КСПД — 99,99%.

В качестве маршрутизирующего выбрано оборудование компании Cisco как наиболее удовлетворяющее требованиям заказчика по перспективам развития сети, надежности и соотношению цена/качество. Оборудование на каждом из объектов КСПД полностью задублировано. Для обеспечения высокой масштабируемости сети и быстрого времени восстановления после сбоев используется протокол динамической маршрутизации EIGRP.

Передача трафика происходит по каналам связи второго уровня модели OSI, организованных на базе собственной транспортной сети ОАО «Волжская ТГК».

Таким образом, у «Волжской ТГК» появилась надежная сетевая инфраструктура, в которой можно внедрять все современные сервисы и гарантировано предоставление внутренних сервисов пользователям в соответствии с требованиями бизнеса.