Компания Microsoft объявила о выходе CTP-версии (community technology preview) SQL Server 2008 R2. Корпорация также анонсировала две новые редакции СУБД, обеспечивающие более высокий уровень масштабируемых решений: Microsoft SQL Server 2008 R2 Datacenter и Microsoft SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse (кодовое название проекта — Madison).

Чтобы полностью реализовать возможности SQL Server 2008, Microsoft совместно с партнерами выпускает программно-аппаратные комплексы для хранения данных. Новым партнером Microsoft стала компания IBM, предлагающая три конфигурации решения, частью которого станет SQL Server Fast Track Data Warehouse 2.0. Новые конфигурации на базе версии 2.0 также анонсировали компании HP, Bull и Dell.

Информационная платформа следующего поколения SQL Server 2008 R2 отражает комплексный подход Microsoft к управлению информационными активами и имеет следующие преимущества.

Доступная управляемая бизнес-аналитика (BI). Новая СУБД Microsoft расширяет круг пользователей средств бизнес-аналитики благодаря SQL Server PowerPivot для Excel и предоставляет возможность создавать и совместно использовать мощные BI-решения с минимальной технической поддержкой или вовсе без нее. В то же время SQL Server 2008 R2 позволяет ИТ-специалистам отслеживать созданные пользователями BI-решения и управлять ими.

Повышение эффективности для ИТ-специалистов и разработчиков. Администраторы могут централизованно управлять многочисленными СУБД-приложениями, копиями программ и серверами, ускоряя разработку и развертывание приложений. Кроме того, SQL Server 2008 R2 обеспечивает улучшенную поддержку виртуализации на основе технологии Hyper-V c функцией Live Migration, реализованной в Windows Server 2008 R2.

Масштабируемая и надежная платформа. SQL Server 2008 R2 сохраняет целостность данных на разнородных системах с помощью SQL Server Master Data Services, обеспечивает масштабируемую потоковую обработку сложных процессов за счет SQL Server StreamInsight и поддерживает вертикально масштабируемые сценарии для ПО с самой мощной на данный момент 64-разрядной архитектурой и процессором Itanium (возможность использования до 256 логических процессов).

CTP-версия СУБД SQL Server 2008 R2 уже доступна для скачивания. Более подробную информацию о продукте и подписке на CTP-версию можно найти на сайте http://www.microsoft.com/sqlserver/2008/ru/ru/trial-software.aspx.

Для высокопроизводительных и критически важных приложений Microsoft выпускает два новых продукта. SQL Server R2 Datacenter предоставляет высокопроизводительную информационную платформу, которая обеспечивает высокий уровень масштабируемости для больших нагрузок со стороны приложений и управления инфраструктурой данных организации. SQL Server Datacenter и Windows Server 2008 R2 Datacenter с поддержкой до 256 логических процессоров и неограниченной виртуализацией служат основой для создания решений уровня корпораций.

SQL Server 2008 R2 Parallel Data Warehouse расширяет предложение Microsoft в области хранилищ данных большого объема, обеспечивая масштабируемость и объем хранения данных от десятков до сотен терабайт при низкой совокупной стоимости владения. Это решение будет доступно на базе аппаратного обеспечения промышленного стандарта от компаний Bull, Dell, HP, EMC и IBM.

Результаты тестирования, объявленные совместно с партнерами (Unisys, IBM и Intel), демонстрируют масштабируемость SQL Server 2008 R2 до уровня использования в корпорациях. Во-первых, был установлен новый мировой рекорд по результатам исследования TPC-E. При проверке производительности обработки транзакций и работы баз данных для корпоративных систем на сервере Unisys ES7000 Model 7600R Enterprise Server на 96-ядерной платформе Xeon был зафиксирован показатель в 2,012 tpsE (транзакций в секунду). Это первый результат, демонстрируемый сервером с количеством ядер более 64. Во-вторых, тот же сервер Unisys достиг показателя 102,778 QphH (запросов в час) по результатам испытания TPC-H 3TB, что превосходит предыдущий рекорд производительности хранилищ данных на 70%. Наконец, в ходе проверки Microsoft Dynamics CRM на серверах IMB System x3650 M2 с использованием твердотельных накопителей Intel, был зафиксирован показатель 20 тыс. пользователей, одновременно работающих на 20 xRM-приложениях, при времени отклика менее 0,10 с.

Microsoft также выпускает обновленную версию Fast Track Data Warehouse version 2.0 для новых конфигураций аппаратных средств от компании IBM и обновленных моделей от Bull, Dell и HP. Версия Version 2.0 дает больше выбора, предлагая до 12 эталонных архитектур, базирующихся на процессорах Intel или AMD, лучшую производительность благодаря новейшим процессорам этих компаний с количеством ядер до 48 на сервер, а также масштабируемость до 48 Тбайт информационной емкости.

Компания IBM предложит три эталонные конфигурации Fast Track Data Warehouse для серверов System x на базе процессора Intel, а также ведущие дисковые запоминающие устройства среднего уровня.

EMC — партнер, предоставляющий услуги полносервисного консалтинга и решения для хранения информации, – предоставит и новые решения для создания хранилищ данных и бизнес-аналитики для Fast Track в дополнение к инфраструктуре хранения данных для решений Fast Track Data Warehouse на базе оборудования Dell.