Компания «Бородино-Телеком» (входящая в дивизион телекоммуникаций ГК «Бородино») совместно с корпорацией IBM завершили проект создания высокопроизводительного центра обработки данных. В ЦОД реализован сложный механизм обработки данных – «вычислительное облако», предоставляющее ресурсы в виде единой виртуальной машины, динамически распределяя процессы и данные по различным серверам системы для обработки. С запуском нового ЦОД «Бородино-Телеком» сможет стать одним из лидеров российского рынка предоставления высокопроизводительных расчетных ресурсов.

Площадь нового дата-центра, в котором размещается более 80 стоек, составляет более 200 кв. м. Аппаратная платформа ЦОД – это 140 блейд-серверов HS21 XM (с конфигурацией из двух четырехъядерных процессоров с 8 Гбайт оперативной памяти) и 28 блейд-серверов HS12 (с пониженным энергопотреблением для управления виртуальной инфраструктурой), а также три сервера IBM System x3950 M2 для высокопроизводительных вычислений. Для администрирования служит полнофункциональное ПО системного управления IBM Director и Remote Deployment Manager. Текущая конфигурация позволяет создать до 980 виртуальных серверов. Используется дисковая система хранения DS5100 и механизм виртуализации и кэширования SVC, который позволяет интегрировать новое оборудование систем хранения данных без остановки приложений и изменения инфраструктуры. Для управления и мониторинга комплекса SVC и системы хранения применяется решение Storage Productivity Center.

Дата-центр полностью энергонезависим: он интегрирован в систему офисно-делового комплекса «Бородино», расположенного в Центральном округе Москвы, и использует мощности автономного энергоблока, обеспечивающего потребности комплекса. «Бородино-Телеком» является также собственником инфраструктуры техплощадки (систем безопасности, термоконтроля, пожаротушения).

Предложенное IBM решение обеспечивает гибкость эксплуатации ЦОД за счет использования механизмов виртуализации. Кластерная архитектура позволяет подобрать оптимальное сочетание производительности и масштабируемости. В подсистеме хранения применен механизм IBM San Volume Controller, с тем чтобы увеличить эффективность использования внутренних ресурсов. Высокая надежность решения обеспечивается за счет системы диагностики и предсказания сбоев, а также синхронного резервного копирования и возможности горячей замены компонентов. Тестирование новой системы доказало ее энергоэффективность.