Компания Eset объявила о начале бета-тестирования своих антивирусных продуктов для ОС Mac OS X и Linux. Выход коммерческих версий ожидается в начале 2010 г.

Сегодня компьютеры с операционными системами Mac OS X и Linux зачастую включены как в корпоративные, так и в домашние сети. Антивирусные решения Eset NOD32 для Mac OS X и Linux детектируют и удаляют вредоносный код, созданный не только для этих платформ, но и для Windows, а также кросс-платформенные угрозы.

Новые продукты разработаны на базе ядра антивируса Eset NOD32 версии 4, архитектура которого позволила в короткие сроки оптимизировать его для Mac OS X и Linux. В его основе лежит технология ThreatSense, позволяющая детектировать как известные, так и новые угрозы, еще не внесенные в сигнатурные базы. В решениях используется актуальная сигнатурная база Eset, в которую были добавлены сигнатуры вредоносного ПО для Mac OS X и Linux. Благодаря технологии Host Intrusion Prevention System (HIPS) решения Eset защищают от попыток внешнего воздействия, способных сказаться на безопасности систем Mac OS X и Linux.

В новых решениях Eset существенно расширены опции сканирования – пользователь может настроить глубину просмотра, размер файла и время сканирования объекта, получать статистику о процессе сканирования файлов ПК, количестве обнаруженных угроз и отчеты о состоянии системы в режиме реального времени; предусмотрено также автоматическое сканирование сменных носителей. Обновление базы данных антивируса происходит в зависимости от настроек пользователя – при перезагрузке ПК или сразу после появления новых сигнатур.

Антивирус Eset NOD32 для Mac OS X предназначен для ОС Mac OS X 10.5.x (Leopard) и Mac OS X 10.6.x (Snow Leopard). Антивирус для Linux совместим с дистрибутивами RedHat, Debian, Ubuntu, Suse, Fedora, Mandriva и другими.