ITResearch

Очередной обзор товарного предложения на самом консервативном сегменте российского ИТ-рынка: «групповым» ИБП, — источникам on-line мощностью свыше 3 кВ•А и модульным системам — посвящен анализу ситуации в первой половине 2009 г. Чаще всего такие ИБП представляют собой инфраструктурное оборудование, в котором используются проверенные десятилетиями электротехнические схемы, а реализация проектов растягивается на кварталы. Вследствие этого у заказчиков нет необходимости и даже желания немедленно внедрять все новинки, тем более что с учетом существенного удорожания сырья у некоторых производителей может появиться соблазн сэкономить не там, где нужно, вследствие чего может сильно упасть надежность реализуемых систем бесперебойного электропитания (СБЭП).

Трехфазные ИБП

Сегмент трехфазных устройств является ключевым среди «тяжелых» ИБП. За последнее время особых изменений в количественных показателях здесь не произошло, и сейчас представлены 53 модели суммарно с более чем 300 модификаций. Это дает примерно 6 вариантов мощностей для каждой линейки, что уже достаточно много и позволяет клиенту выбрать необходимую мощность (это необходимо, поскольку здесь шаг может исчисляться десятками кВ•А).

Корпорация APC, входящая в состав подразделения IT Business Schneider Electric, анонсировала многоцелевой трехфазный ИБП MGE Galaxy 3500 с высоким КПД — до 96%. Благодаря размещению в прочном шкафу данный аппарат подходит для широкого спектра приложений в сегменте от 10 до 40 кВ•А: от небольших центров обработки данных (ЦОД) и электротехнических помещений до требовательных промышленных сред. Прочная конструкция MGE Galaxy 3500 хорошо приспособлена к требовательным промышленным средам: усиленные стальные панели — передняя панель толщиной 2 мм и верхняя панель NEMA 12/IP51 — надежно защищают ИБП от механических воздействий, грязи и протечек жидкостей. Кроме того, панели оснащены легко заменяемыми воздушными фильтрами, предотвращающими снижение производительности устройства из-за попадания грязи и пыли. Среди конструктивных особенностей MGE Galaxy 3500 можно также выделить следующие: выдвигающуюся полку, облегчающую замену всего силового модуля; переключатель сервисного байпаса с фронтальным доступом; двойной вход питания от электросети, позволяющий подключать до двух независимых линий питания для повышения эксплуатационной готовности; удобные разъемы общей шины, облегчающие подключение внешних батарейных шкафов; «мягкий» запуск выпрямителя, позволяющий использовать генератор меньшей мощности (1,3 x мощность ИБП в кВ•А); плату сетевого управления, обеспечивающую дистанционное управление ИБП (с прямым подключением к сети через браузер) и мониторинг состояния среды.

Компания Eaton сделала очередной шаг в сторону увеличения суммарной мощности СБЭП, выведя на рынок модификацию Eaton 9395 мощностью 1100 кВ•А/990 кВт. Новые ИБП этой серии предназначены для защиты больших ЦОД телекоммуникационных и промышленных объектов, телевизионных центров, банков, медицинских центров. Eaton 9395 1100 кВ•А состоит из четырех подмодулей 275 кВ•А. Соответственно, при резервировании N+1 можно делать систему 1100 кВ•А + 275 кВ•А (а не 1100 + 1100 кВ•А). Эти источники позволяют выводить из работы один из модулей на обслуживание при работающих остальных, например, при обслуживании одного из подмодулей 275 кВ•А. Новинка имеет максимальный в своем классе КПД — 94% при 100%-ной нагрузке. Благодаря новой адаптивной системе управления модулями КПД практически не падает при уменьшении нагрузки. Так, при 75%-ной нагрузке он составляет те же 94%, при 50%-ной — 92—93% и при 25%-ной — 90%. Источник характеризуется минимальными искажениями входного тока — менее 3—5%, а также очень высоким входным коэффициентом мощности — 0,99

Версия модели GE DE LP 33, выпускавшаяся в диапазоне от 10 до 30 кВ•А, получила «старшую» модификацию в том же конструктиве («на колесиках») мощностью 40 кВ•А. Соответственно, модификация 40 кВ•А, ранее присутствовавшая в стационарном варианте, будет снята с производства. Модель GE DE Site Pro, выпускавшаяся в диапазоне от 10 до 60 кВ•А, потеряла старшую модификацию и теперь будет ограничена мощностью 40 кВ•А. SG-серия 80–120 кВ•А будет заменена на линейку SG-CE Series 60–120 кВ•А Pure Pulse, а Site Pro 400–500 кВ•А заменяется на SG-CE Series 400–500 кВ•А Pure Pulse. Как видно из названия, в новых устройствах обеспечивается отсутствие помех на входе ИБП и значит — нормальное подключение дизель-генератора.

Линейка Socomec UPS Green Power, приходящая на смену семейству Masterys, включает модели мощностью 10–40 и 100—200 кВ•А и предназначена в первую очередь для использования в ЦОДах. Название новой линейки не случайно: КПД этих ИБП с трехуровневым инвертором составляет 96% при 100%-ной активной нагрузке (95,8% — при 50%-ной), соответственно, потери энергии в них минимизированы. Экологичность устройств проявляется и в интеллектуальной системе зарядки аккумуляторных батарей, что увеличивает срок их службы до 50%. Выходной коэффициент мощности 0,9 как для емкостных (с опережающим током), так и для индуктивных (с отстающим током) нагрузок соответствует требованиям, предъявляемым к электропитанию компьютерных систем, для которых необходим высокий коэффициент мощности (например, серверов последнего поколения). Входной коэффициент мощности <0,99 и коэффициент гармонических искажений (THDI) входного тока <3% позволяют использовать практически всю мощность для питания серверов. Данный аппарат очень компактный (ширина силового модуля 700 мм), а батарейный кабинет при ширине в 1 м может обеспечить 6 мин автономной работы ИБП мощностью 200 кВ•А. Вентиляционная система типа pull-up (поступление воздуха через переднюю панель и снизу, а выход сверху) позволяет устанавливать ИБП вплотную к стене и около других шкафов. Клиентское ПО Socomec Virtual-JNC гарантирует корректное автоматическое завершение работы виртуальных машин VMware и MS Windows Virtual Server R2.

Модульные системы

Компания APC продолжает улучшать свою систему InfraStruXure и объявила о выпуске новой платформы APC InfraStruXure Central, а также новых программных модулей APC Capacity Manager и APC Change Manager, которые поставляются в виде серверного устройства в трех вариантах конфигурации (basic, standart, enterprise) с возрастающими возможностями масштабируемости. Данная система предоставляет возможность объединять и просматривать на одной централизованной панели управления данные, полученные от систем управления ИТ-средами и систем управления зданием различных производителей. Дополнительные функциональные возможности программного комплекта позволяют создать центральное хранилище важной информации, а развитые средства моделирования помогают заказчикам модифицировать и расширять центр обработки данных в соответствии с потребностями бизнеса. Интеграция нового комплекта приложений APC DCPI Management Suite в существующие системы управления достигнута благодаря открытому интерфейсу API Web Services, который позволяет транслировать данные в системы управления, поддерживает функцию отображения оповещений APC InfraStruXure Central и обеспечивает вывод данных и событий на собственные информационные панели существующих систем управления.

Интеграция всех систем управления позволяет установить связь между «белыми пятнами» инженерной инфраструктуры ЦОД и поддерживающей ее работу инфраструктурой здания. Последняя версия платформы APC InfraStruXure Central также позволяет оператору ЦОД создавать, сохранять и распространять конфигурации для родственных устройств APC, снабженных картами сетевого управления. Кроме того, появилась возможность моделирования сред с фальшполом и расчета воздушного потока для решений с периметральным охлаждением и решений на базе систем InRow, что позволяет выявить проблемы мощности охлаждения, которые могут приводить к локальному перегреву, снижению уровня готовности оборудования и недоступности мощностей для использования. Помимо этого, при подготовке рекомендаций по оптимальному размещению нового оборудования и отчетов о доступном пространстве в стойках теперь учитываются дополнительные аспекты мощности, в том числе ограничения по массе и число сетевых портов и розеток электропитания.

Швейцарская компания Newave, специализацией которой всегда были модульные системы, недавно анонсировала новое поколение своей линейки DPA под названием DPA UPScale. Данное семейство состоит из модулей по 10 и 20 кВт (в модулях вольт/амперы и ватты идут 1:1). Основным преимуществом данных ИБП является их чрезвычайно высокая плотность энергии: «десятка» весит всего 18,6 кг, а «двадцатка» — 21,5 кг. Вследствие этого не просто облегчается работа и обслуживание данных систем, но и обеспечиваются рекордные показатели плотности энергии — до 272 кВт/м2. При этом системы остаются очень экономными: КПД составляет 94,5—95,5% для нагрузки 25—100%. Еще одна особенность этой системы — возможность ее интеграции прямо в стандартную стойку, непосредственно к защищаемому оборудованию.

Полную версию статьи можно прочитать в журнале «Бестселлеры IT-рынка» № 4 2009 (с.56-62) или на сайте www.itbestsellers.ru.

Перейти на главную страницу обзора