Корпорация IBM объявила о приобретении Guardium, ведущей компании на рынке решений для мониторинга и защиты корпоративных баз данных в режиме реального времени. Технологии Guardium помогают поддерживать безопасность данных и контролировать активность баз данных, а также сокращать операционные расходы путем автоматизации задач соблюдения нормативных требований регулятивных органов в отношении защиты и использования информации. Guardium – компания закрытого типа со штаб-квартирой в городе Уолтем, шт. Массачусетс, США. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

В результате покупки Guardium клиенты IBM смогут поддерживать достоверность своей информации на высоком уровне путем непрерывного мониторинга доступа и активности в целях защиты особо ценных корпоративных баз данных от угроз, исходящих как от легальных пользователей, так и от потенциальных хакеров. Это приобретение также поможет оптимизировать процессы обеспечения соблюдения постоянно меняющихся требований государственного законодательства, отраслевых стандартов и других регулятивных норм с помощью централизованного и автоматизированного контроля, реализованного для всех основных платформ.

Технология Guardium, разработанная для кросс-платформенных сред, определяет принципы и аномалии процедур доступа к данным и их использования, за счет чего организации обеспечивают целостность своих данных и преобразование их в стратегический бизнес-актив. Функции контроля, предоставляемые технологией Guardium, позволяют также выявлять случаи обмана и несанкционированного доступа к данным через корпоративные приложения, такие как ERP- и CRM-системы или решения для управления информационными хранилищами.

Согласно результатам недавнего исследования IBM Global CIO Study, каждый третий руководитель бизнеса зачастую принимает решения, не обладая достаточной информацией или руководствуясь данными, которым он не доверяет. Сегодня, когда акцент вновь делается на прозрачность и подотчетность, компании и правительственные учреждения не могут себе позволить принимать решения на основе скомпрометированных данных. Для этого им необходимо непрерывно контролировать в реальном времени доступ к базам данных для защиты своей корпоративной информации и соблюдения требований федерального законодательства и отраслевых стандартов, включая положения Закона о страховании здоровья и медицинской ответственности (HIPAA); Директивы Евросоюза о защите данных (European Data Protection Directive); стандарта NIST 800-53, созданного в соответствии с требованиями американского Федерального закона о защите информации (Federal Information Security Management Act); а также отраслевых стандартов подобно PCI-DSS.

Приобретение Guardium расширяет инициативы IBM в области бизнес-аналитики, включая спектр продуктов и решений, предлагаемых недавно анонсированным подразделением IBM Business Analytics and Optimization Consulting.

IBM планирует интегрировать продукты Guardium в свой портфель ПО для управления информацией (IBM Information Management Software), который должен помочь клиентам использовать свою информацию в качестве стратегического актива для преобразования бизнеса.