В МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась презентация самого мощного в СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера с производительностью 420 TFLOPS. В мероприятии принял участие Президент РФ Дмитрий Медведев.

Московский университет проводит множество исследований для стратегически важных отраслей российской экономики, таких как энергетика и энергосбережение, транспорт, медицина, фармацевтика, авиация и космонавтика, нанотехнологии. Серьезные исследования в этих областях просто невозможны без использования высокопроизводительных вычислительных систем. В университете уже установлено несколько суперкомпьютеров, однако их мощности уже недостаточно для того, чтобы справиться с растущими объемами научно-исследовательских задач.

Новый супервычислитель занял 12-е место в последнем мировом рейтинге суперкомпьютеров TOP500. Суперкомпьютерами такой мощности сейчас обладают всего четыре страны, включая Россию. Подобных суперкомпьютеров пока нет не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Суперкомпьютер «Ломоносов», разработанный и построенный компанией «Т-Платформы», стал самым масштабным проектом в отечественной суперкомпьютерной индустрии не только по производительности, но и по числу инноваций. В нем используются три вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой, что обеспечивает максимальную производительность в решении реальных задач. Перед установкой в МГУ имени М.В. Ломоносова система прошла тщательное тестирование на производстве компании «Т-Платформы».

Основной вид узлов, обеспечивающих свыше 90% производительности суперкомпьютера, – это T-Blade2, суперкомпьютерная платформа, созданная инженерами «Т-Платформы» (все ее платы и механические компоненты являются запатентованными разработками компании). По такому показателю, как вычислительная плотность на квадратный метр площади, T-Blade2 не имеет аналогов в мире и позволяет создавать системы высшего диапазона производительности (от 1 PFLOPS).

Система «Ломоносов» состоит из 4446 узлов (8892 процессора, 35778 процессорных ядер). Основной тип вычислительных узлов построен на процессорах Intel Xeon X5570. Суперкомпьютер оснащен оперативной памятью объемом 56576 Гбайт, общий объем дисковой памяти составляет 166 400 Гбайт, объем системы хранения данных – 350 Тбайт. Он занимает площадь 252 кв.м. и имеет энергопотребление 1,5 мВт. Пиковая производительность нового вычислительного устройства – 420 TFLOPS, реальная– 350 TFLOPS.