В конце ноября Технический центр Интернет приостановил прием заявок на регистрацию доменов в зоне .РФ и очистил реестр от уже зарегистрированных доменов. Предположительно это связано с наличием заявок от пользователей, зарегистрировавших товарный знак специально для получения русскоязычного домена с целью последующей перепродажи. В результате Координационный центр национального домена сети Интернет был вынужден ввести дополнения к «Положению о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ» (приоритетная регистрация и была введена как мера против киберсквоттинга).

Согласно дополненным условиям регистрации, в приоритетной регистрации могут принять участие владельцы товарных знаков, зарегистрировавшие их не позднее 25 марта 2009 г. Кроме того, иначе будут решаться споры в случае нескольких заявок на одно и то же доменное имя: решение будет выноситься в пользу того товарного знака, который был зарегистрирован раньше.

Для проблемных ситуаций Совет Координационного центра создает специальную комиссию, которая и будет решать все спорные вопросы (в частности, есть добросовестные предприниматели, которые просто зарегистрировали товарный знак после 25 марта 2009 г.).

Как известно, приоритетная регистрация кириллических доменов для владельцев торговых знаков стартовала 25 ноября и завершится 25 марта 2010 г. Компания «Агава» продолжает прием заявок, оформленных в соответствии с новыми правилами «Положения».