Компания НР объявила о запуске технологии HP FlexFabric, которая позволяет объединить тысячи серверов и систем хранения данных в виртуализованную высокопроизводительную сеть.

По мере развертывания виртуальных сред организации осознают, что затраты времени на выделение ресурсов для новых виртуальных машин – это одна из острых проблем, не позволяющих ИТ-службам получать максимальную отдачу от внедрения проектов виртуализации. Множество иерархических сетей и разрозненность групп администрирования увеличивает затраты и снижает оперативность реагирования ИТ на потребности бизнеса. Ускорить запуск сервисов можно лишь при наличии более тесного взаимодействия между сетевыми администраторами и администраторами серверов. А для уменьшения затрат нужна конвергенция на уровне сетей.

Кроме того, современные системы хранения и сетевые ресурсы должны стать более масштабируемыми и полностью виртуализованными, что позволит им соответствовать росту числа виртуальных серверов и их динамике. Цель состоит в том, чтобы предоставить совместный доступ к любому ресурсу и сделать его расширяемым и отвечающим меняющимся требованиям приложений. Структура центра обработки данных должна быстро и автоматически изменяться, не требуя ручного администрирования.

Технология HP FlexFabric объединяет тысячи серверов и систем хранения в виртуализованную высокопроизводительную сеть. Виртуальная сетевая структура формируется из вычислительных систем, сетевых решений и систем хранения данных, которые физически подключаются к системе лишь один раз. Такой подход придаст ЦОД определенную гибкость – способность масштабироваться в большую или меньшую сторону в соответствии с меняющимися потребностями.

FlexFabric – это технологический пласт новой архитектуры HP Converged Infrastructure, объединяющий технологии, инструменты управления и экосистемы решений HP ProCurve и HP Virtual Connect (VC). Такое объединение создает условия для переноса интеллектуальных сетевых функций из ядра ближе к серверным подключениям, что повышает производительность, гибкость и интенсивность использования. Впервые сетевые соединения и полоса пропускания могут быть полностью виртуализованы – от сервера до ядра сети. В итоге предприятия получают решение «сеть как сервис», позволяющее обращаться к ресурсам «на лету».

Технология HP FlexFabric обеспечивает координацию между сетевыми администраторами и администраторами серверов, одновременно консолидируя несколько протоколов в единую сетевую структуру и тем самым создавая условия для того, чтобы структура сети становилась проще, а затраты сокращались. Подход, основанный на однократном физическом подключении устройств, сводит воедино сети Ethernet и сети хранения. В результате сетевые соединения и пропускная способность легче адаптируются к изменениям рабочих нагрузок.

Ключевые достоинства новой технологии:

  • снижение затрат путем консолидации серверов и сокращения объемов сетевой инфраструктуры, включая число коммутаторов;
  • устранение дорогостоящих и трудоемких процессов управления изменениями при одновременном сокращении числа подверженных ошибкам или противоречивых этапов конфигурирования;
  • объединение процессов создания подключений и управления ими в единую систему с гибкими возможностями автоматизации. Это позволяет мгновенно переносить подключения по мере миграции приложений на другие аппаратные ресурсы или в другие ЦОД;
  • улучшенные производительность и качество услуг благодаря масштабированию пропускной способности «на лету» в соответствии с требованиями приложений. Клиенты могут заранее выделять ресурсы сети хранения данных SAN и локальной вычислительной сети LAN, используя их по мере необходимости.

HP FlexFabric базируется на индустриальных стандартах и имеет модульную структуру, чтобы поддерживать решения различных поставщиков. Заказчики могут трансформировать свое текущее ИТ-окружение с помощью новых решений и процессов HP для построения конвергентной инфраструктуры, включающей управление сетью и развертывание приложений.