Компания Allied Telesis представила новые модели сетевых адаптеров AT-2973SX и AT-2973T, предназначенные для использования в серверах виртуальных машин. Модель AT-2973SX – это сетевой адаптер для четырехканального слота PCIe (four lane), оснащенный двумя оптическими гигабитными портами 1000SX Gigabit, а AT-2973T представляет собой двухпортовый сетевой адаптер с портами 1000T Gigabit Ethernet для четырехканального слота PCIe. Семейство сетевых карт AT-2973 рассчитано на растущий спрос на сетевые решения для виртуальных машин.

Для управления виртуальными машинами используются весьма сложные ОС, и хотя за последние годы характеристики микросхем заметно улучшились, создание полноценной виртуальной машины по-прежнему остается весьма непростой задачей. При проектировании виртуальных машин одной из наиболее общих и характерных проблем является организация очередей – именно это снижает общую производительность системы, поскольку центральный процессор выполняет работу по сборке/разборке входящих сообщений в единую очередь и отправляет эти сообщения на адрес определенной виртуальной машины. Сетевые адаптеры AT-2973 позволяют каждой виртуальной машине создавать свою собственную очередь, что повышает пропускную способность системы.

Сетевые адаптеры AT-2973 поддерживают технологию MSI-x (Message Signal Interrupt – прерывания, инициируемые сообщениями), что дает возможность обрабатывать несколько очередей пакетов отдельно для каждой виртуальной машины. Новейшие спецификации стандарта PCIe позволяют сетевому адаптеру AT-2973 собирать данные для передачи (или удаления полученных данных) в различные участки памяти хост-системы. Каждый участок памяти является частью виртуальной машины. Сетевые адаптеры AT-2973 поддерживают спецификации PCI-Express v2.0, благодаря чему шина PCIe, по которой карта подключается к материнской плате, передает данные с вдвое большей скоростью по сравнению с предыдущей версией спецификаций v1.0. Стандарт v2.0 предусматривает пропускную способность 500 Мбайт/с на канал, а поскольку адаптеры AT-2973 используют четырехканальный слот PCIe, их пропускная способность достигает 2 Гбайт/с.

Для ускорения обмена данными сетевые адаптеры AT-2973 обрабатывают данные, полученные непосредственно из буфера приложения на хост-системе, что освобождает центральный процессор хост-устройства от ресурсоемкой задачи переноса данных из буфера в коммуникационный процессор. При виртуализации ИТ-систем заказчики иногда используют свои компьютеры в качестве элемента системы хранения данных. Сетевые адаптеры AT-2973 поддерживают спецификации iSCSI v1.0 и могут выступать в качестве устройства iSER Host Bus Adaptor (HBA) – как в роли клиента, так и в роли сервера; таким образом, систему можно использовать в качестве как клиента (initiator), так и системы хранения (target).