Корпорация IBM и Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) объявили о том, что для поддержки программы по изучению путей применения технологии «вычислительного облака» (Cloud Computing) в научных исследованиях будет использован сервер IBM System x iDataPlex.

Программа, названная Magellan, финансируется в рамках Закона о восстановлении и реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act, ARRA) через Министерство энергетики США (U.S. Department of Energy, DOE). Система Magellan будет служить испытательным стендом для ученых из Национального вычислительного центра по исследованиям в области энергетики (National Energy Research Scientific Computing Center, NERSC) при Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, которые изучают эффективность вычислительной модели Cloud Computing для решения конкретных научных проблем. В конечном счете этот проект принесет пользу всему обществу, позволив ускорить научные открытия в таких областях, как энергетическая эффективность, климатические изменения и геномика (раздел молекулярной генетики).

Новейший сервер IBM iDataPlex dx360 M2, который будет использован в проекте Magellan, отличается от предыдущих моделей удвоенным объемом оперативной памяти и повышенной энергоэффективностью. Благодаря корпусу «половинной глубины» (half-depth) и дверце с системой жидкостного охлаждения совокупные расходы на охлаждение оборудования удастся снизить почти на 50%, а полезную площадь, отведенную под оборудование, – уменьшить на величину до 30%.

Сервер iDataPlex входит в список самых энергосберегающих компьютеров в мире – Green500 List. Система iDataPlex, развернутая в Национальной лаборатории им. Лоуренса, будет обладать теоретической пиковой производительность свыше 60 TFLOPS. Ее планируют использовать для испытания ряда потенциальных конфигураций ПОдля научных «облачных» сред.

В вычислительных центрах Министерства энергетики CША работают несколько суперкомпьютеров, входящих в рейтинговый список самых высокопроизводительных систем в мире, однако многим исследователям не требуется такая громадная вычислительная мощность. Технология Cloud Computing позволяет Лаборатории им. Лоуренса поддерживать исследования ученых, которым для решения своих научных проблем нужна вычислительная мощность среднего уровня.

Команда проекта Magellan развернет большой испытательный стенд cloud-среды на платформе iDataPlex с 5760 процессорными ядрами для тестирования ряда научных приложений DOE – от моделирования электроэнергетической системы до изучения поведения наночастиц и анализа данных климатических изменений.

Проект Magellan поможет Министерству энергетики определить, какие научные приложения демонстрируют наилучшую производительность в «вычислительном облаке и какое ПО и процессы необходимы для этих приложений, чтобы в полной мере задействовать преимущества cloud-сервисов.