В рамках конференции PDC09 в Лос-Анджелесе компания Microsoft объявила о доступности платформы Windows Azure и ряда «облачных» решений, в числе которых интерактивная торговая площадка для партнеров Microsoft Pinpoint, набор сервисов Windows Server AppFabric для создания и управления приложениями, работающими одновременно на сервере и в облаке.

Главный программный архитектор Microsoft Рей Оззи (Ray Ozzie) в своей приветственной речи на конференции назвал решения Windows Azure и SQL Azure ключевыми элементами стратегии компании по разработке облачных сервисов. Microsoft также анонсировала набор новых функций в платформе Windows Azure, новейшие возможности Windows Server и специальные предложения по продаже партнерских решений.

Кроме того, Рей Оззи рассказал о концепции «три экрана и облако», которая предполагает, что все программные решения, объединенные облачными сервисами, можно одинаково эффективно использовать на компьютерах, телефонах и в телевизорах. Подчеркнув, что ИТ-индустрия постепенно начинает предлагать комплексные решения, включающие онлайн-сервисы и локальное ПО, г-н Оззи представил программную модель развития нового поколения домашних и корпоративных приложений на основе современного инструментария разработчика от Microsoft. Кроме того, он отметил вклад заказчиков и партнеров Microsoft в создание платформы для разработчиков в рамках проектов Seesmic, WordPress и Cheezburger Network.

С 1 января 2010 г. Windows Azure перейдет в промышленную эксплуатацию в 21 стране мира, но Россия пока не войдет в их число. Тем не менее российские разработчики могут уже сейчас разрабатывать приложения для Windows Azure, изучать возможности платформы, тестировать ее. Российские пользователи также могут без ограничений работать со всеми приложениями, созданными на Windows Azure.

В числе представленных Microsoft «облачных» решений – интерактивная торговая площадка Pinpoint для партнеров корпорации, где они могут выставлять на продажу свои решения. Другое решение, новый информационный сервис под кодовым названием Dallas, целиком построенный на платформе Windows Azure, предоставляет разработчикам и пользователям доступ к ценной информации на любой платформе.

В рамках общей стратегии перехода к облачным сервисам Microsoft анонсировала бета-версию решения Windows Server AppFabric. Это набор интегрированных высокофункциональных сервисов, которые облегчают процесс создания и управления приложениями, работающими одновременно на сервере и в облаке. AppFabric объединяет технологии хостинга и кэша (ранее известных под кодовыми названиями Dublin и Velocity) с решениями AppFabric Service Bus на платформе Windows Azure и AppFabric Access Control (ранее известным как .NET Services). Вместе эти технологии обеспечивают устойчивый набор сервисов для расширения возможностей Windows Server и Windows Azure и поддерживают приложения на основе технологии .NET. Бета-версия Windows Server AppFabric доступна для загрузки на сайте Microsoft. Официальный выход решения назначен на 2010 г.

Microsoft планирует обеспечить поддержку виртуальных машин Windows Server на платформе Windows Azure, облегчая тем самым поддержку виртуальной инфраструктуры на всем пространстве – от локальных серверов до облачной среды. Было также объявлено о выходе финальной версии Windows Identity Foundation, что поможет разработчикам обеспечить безопасный и удобный доступ пользователей к приложениям на серверах и в облаке.

И наконец, анонсирована доступность бета-версии технологии ASP.NET MVC2 – бесплатной интегрированной среды разработки, позволяющей быстро создавать соответствующие стандартам Web-приложения посредством технологий JavaScript и XML (AJAX). Бета-версия ASP.NET MVC2 доступна для загрузки по адресу http://www.asp.net/mvc.