Компания SecurIT выпустила новую версию системы контроля сетевых каналов утечки конфиденциальных данных Zgate 2.0. Основным ее нововведением стала возможность контроля сообщений, посылаемых пользователями посредством Web-почты, социальных сетей, мессенджеров (например, ICQ), блогов, форумов и других Интернет-ресурсов. Для анализа сообщений могут быть задействованы все технологии детектирования, используемые для контроля электронной почты: начиная от проверки формальных атрибутов и заканчивая глубоким лингвистическим анализом или сравнением с базой цифровых отпечатков конфиденциальных документов. Любые сообщения и файлы, переданные пользователями через контролируемые Интернет-ресурсы, могут помещаться в архив для дальнейшего анализа или расследования инцидентов.

В Zgate 2.0 реализованы новые технологии детектирования конфиденциальной информации, передаваемой за пределы организации. Для детектирования информации, имеющей типовую структуру (номера паспортов, телефонов, банковских счетов и т.д.), в новой версии Zgate можно использовать шаблоны и регулярные выражения. Интегрированная технология цифровых отпечатков (digital fingerprints) дает возможность сравнивать пересылаемую информацию с базой существующих в организации конфиденциальных документов и определять такие данные даже в случае их существенной модификации. Применение шаблонов и цифровых отпечатков совместно с методами лингвистического анализа минимизирует риск утечки как уже имеющихся, так и вновь создаваемых документов.

В числе прояих нововведений Zgate 2.0 – поддержка СУБД Oracle Database, возможность настройки сжатия данных в архиве, поддержка приема и обработки перенаправленного маршрутизаторами сетевого трафика в режиме зеркалирования и другие функции, позволяющие интегрировать Zgate в ИТ-инфраструктуру любой организации.