В рамках объявленной недавно концепции конвергентной инфраструктуры (HP Converged Infrastructure) компания HP представила стратегию ее построения, а также сопутствующие сервисы и решения партнеров, позволяющие ИТ-менеджменту предприятий создавать гибкие технологические среды для эффективного использования инноваций в бизнесе.

В настоящее время доля затрат на инновации составляет лишь 34% типового ИТ-бюджета, в то время как 66% уходит на техническую поддержку компонентов инфраструктуры и разрозненных технологий. Ожидается, что к 2012 г. затраты рынка на преодоление «технологического хаоса» составят 35 млрд долл.

Конвергентная инфраструктура НР обеспечивает построение ЦОД таким образом, чтобы предприятия могли сосредоточиться на инновациях и воспринимать технологии в качестве ключевого элемента ведения бизнеса. Она интегрирует разрозненные вычислительные мощности, системы хранения, сети и оборудование, создавая, виртуализованные высокоавтоматизированные технологические среды с единой системой управления. Мгновенный доступ к общему пулу стандартизованных сервисов дает компаниям возможность повысить гибкость и эффективность своих ИТ-сред.

HP также расширила программу HP BladeSystem Solution Builder, с тем чтобы большее число независимых разработчиков ПО могли создавать решения, которые легко разворачивать и использовать в конвергентной инфраструктуре.

Технологические инновации в конвергентной инфраструктуре HP обеспечивают следующие преимущества.

Расширение возможности динамического преобразования бизнеса на базе общего пула стандартизованных сервисов. Новая операционная среда HP Infrastructure Operating Environment стала проще благодаря специализированным процессам и инструментам управления приложениями, функционирующими в составе единой стандартизированной среды. Управление на основе заданных политик и автоматизированное развертывание приложений по установленным шаблонам существенно увеличивает эффективность использования ИТ-среды. В качестве дополнения предлагаются решения HP Insight Dynamics, HP Insight Control и HP Business Technology Optimization.

Сокращение расходов и снижение сложности ИТ-среды с помощью единой сетевой инфраструктуры. HP FlexFabric интегрирует сотни серверов и систем хранения в единую виртуализованную высокопроизводительную сетевую структуру. Построенная в соответствии с отраслевыми стандартами, FlexFabric отличается высокой масштабируемостью и способна объединять различные протоколы. Впервые сетевые подключения могут быть полностью виртуализованы.

Оптимизация использования ресурсов. Пулы виртуальных ресурсов (HP Virtual Resource Pools), объединяя серверные, сетевые ресурсы и ресурсы систем хранения, создают простую в управлении экономичную среду с едиными сервисами. Благодаря такому подходу администраторы могут в реальном времени пользоваться любым технологическом сервисом, включенным в пул.

Снижение энергопотребления и повышение эффективности управления центрами обработки данных. HP Data Center Smart Grid формирует интеллектуальную энергоэффективную среду в различных инфраструктурах и ЦОД. Компаниям впервые предоставляется возможность тщательно отслеживать и контролировать потребление электроэнергии в реальном времени. С помощью HP Data Center Smart Grid они могут задавать правила энергопотребления на основе точных данных и вести постоянный мониторинг, добиваясь гарантированного соответствия требованиям корпоративной политики, государства и природоохранных ведомств.

Конвергентная инфраструктура HP состоит из открытых решений на основе отраслевых стандартов, что делают возможным интеграцию и развертывание продуктов, представленных партнерами – системными интеграторами. Партнеры, специализирующиеся на дистрибуции, могут использовать новые программы стимулирования спроса и инструменты продаж для того, чтобы развивать свой бизнес в этом направлении.

HP также объявила, что приступает к предоставлению сервисов, которые позволят клиентам по всему миру планировать, проектировать и развертывать конвергентную инфраструктуру ИТ-среды, используя имеюшиеся технологии и продукты. Услуги консалтинга по конвергентной инфраструктуре HP включают мастер-классы по моделям зрелости ИТ-инфраструктуры, оценку и демонстрацию конкретных решений для конвергентной инфраструктуры, в частности HP BladeSystem Matrix. Наконец, клиенты могут воспользоваться услугами ИТ-аутсорсинга, предлагаемого подразделением корпоративных услуг НР (HP Enterprise Services) .