Компания Allied Telesis представила стратегию развития своих продуктов и планы на 2010 г.: компания намерена выпустить отказоустойчивые (high-resilience) и экономически эффективные продукты и решения для обеспечения высокой доступности корпоративных, городских (Metro Ethernet) и операторских сетей.

Сегодня характер использования сетей у домашних и корпоративных пользователей во многом схож: все большую долю занимают приложения, требовательные к пропускной способности сети, начиная с VoIP-систем и заканчивая потоковым видео. Соответственно компания отмечает сходство требований, предъявляемых администраторами корпоративных сетей и представителями операторов общегородских сетей и сетей carrier-класса.

В Allied Telesis полагают, что обеспечение отказоустойчивости станет одним из важнейших аспектов при развертывании сетей в 2010 г. Отказоустойчивые решения зачастую воспринимаются администраторами сетей как "дорогая роскошь", поскольку такие решения подразумевают инвестиции в установку оборудования, которое большую часть времени простаивает. Allied Telesis решила подойти к этой проблеме несколько иначе, представив решения, которые позволяют создавать полностью отказоустойчивые сети с минимальной избыточностью, эксплуатируемые в обычном режиме. За счет протокола управления агрегацией каналов Link Aggregation Control Protocol (LACP) и технологии Virtual Chassis Stacking (VCStack) отказоустойчивое решение Allied Telesis позволит обойтись без вложения средств в установку запасного оборудования и прокладку резервных каналов связи.

Продуктовая стратегия Allied Telesis на следующий год предполагает развитие интеллектуальных сетей. Компания разрабатывает перспективные решения, развивая продуктовые линейки x900 и x600 и расширяя их функциональность, что создает более эффективные и гибкие возможности координации работы ядра сети и ее периферии. Продукты Allied Telesis обеспечивают высокую надежность, простоту управления, поддерживают технологию Virtual Chassis Stacking и технологию защищенных коммутируемых колец EPSR для обеспечения дополнительной надежности. Решения могут работать с различными периферийными устройствами, в том числе устройствами с поддержкой технологий Power over Ethernet, протокола Link Layered Discovery Protocol – Media Endpoint Discovery (LLDP-MED), и позволяют организовать голосовые VLAN-сети с поддержкой функций Quality of Service. ОС AlliedWare Plus, используемая в двух продуктовых семействах компании, поддерживает решения Microsoft NAP и Symantec для полноценной сетевой аутентификации и обеспечения безопасности. Устройства х908 и серии х900, х600 также отличаются низким энергопотреблением.

Новая стратегия, вероятно, будет интересна для операторов и корпоративных заказчиков из отрасли здравоохранения, государственной власти, образовательной сферы и т. д. Компания планирует также регулярно выпускать обновления для своей ОС AlliedWare Plus.