Согласно результатам недавнего исследования IBM Global CIO Study, 83% опрошенных руководителей корпоративных ИТ-служб отметили бизнес-аналитику – возможность видеть организационную структуру, закономерности и типовые модели в громадных массивах данных и извлекать из них применимые на практике знания – в качестве способа, посредством которого они будут повышать конкурентоспособность своих организаций. Стремясь помочь клиентам в использовании возможностей бизнес-аналитики, корпорация IBM активно наращивает многомиллиардные инвестиции в это направление. В прошлом году IBM представила 18 специальных отраслевых семинаров и сервисов, призванных помочь клиентам в формировании межкорпоративной стратегии, названной Information Agenda, – которая должна содействовать использованию информации в качестве стратегического актива. В семинарах приняло участие около 500 компаний. На своей ежегодной конференции Information on Demand Global Conference корпорация объявила о значительном расширении портфеля средств бизнес-аналитики, с новыми возможностями, которые позволят клиентам эффективнее применять системы бизнес-анализа и оптимизации, используя достоверную информацию для принятия более оперативных, точных и разумных деловых решений.

Аналитическое ПО для отделов продаж, снабжения и управления кадрами. Эти предварительно сконфигурированные приложения помогают компаниям повышать эффективность бизнеса, предоставляя готовые средства составления отчетов и выполнения анализа, чтобы компании могли извлекать полезные знания из информации более оперативно и с меньшими затратами, чем если бы они создавали эти возможности самостоятельно.

Новое ПО Content Analytics. Облегчит персоналу компаний доступ к структурированным и неструктурированным данным (таким как сообщения электронной почты и блогов) и анализ этих данных, чтобы они могли принимать более разумные решения на основе внешних и внутренних знаний.

Расширенная технология потоковых вычислений (stream computing). Поможет организациям разобраться со структурированной и неструктурированной информацией, размещенной в хранилищах данных, и обрабатывать ее в реальном времени.

Новое ПО Master Information Hub. Даст организациям возможность расширить рамки предварительно сконфигурированных категорий данных, предлагаемых традиционными продуктами для управления основными данными (master data).

Новые приложения Content Analytics от IBM могут применяться в любой отрасли для объединения внутреннего информационного представления организации, основанного на транзакциях, с ее внешним информационным представлением, основанным на обратной связи с клиентами и отчетах о рыночных тенденциях. Результатом этого объединения является централизованное интегрированное представление всей информации – независимо от того, где она хранится. Тщательно анализируя контент, организация может «пристальнее взглянуть» на данные, получаемые из внешних источников, таких как сообщения электронной почты, онлайновые формы, документы, блоги и Web-сайты. Обладая этой новой информацией, компании смогут лучше управлять своими данными и контролировать их, извлекая полезные для бизнеса знания в масштабах предприятия.

Приложения IBM Cognos для поддержки продаж, снабжения цепочки поставок и управления талантами (или, иными словами, творческим потенциалом сотрудников) предоставляют технологии анализа и отчетности, которые обеспечивают бизнес-профессионалам необходимые знания об эффективности функционирования их подразделений в сочетании с возможностями быстро адаптировать контент в соответствии с меняющимися условиями бизнеса. Новые предложения IBM работают с существующими системами обработки транзакций, помогая компаниям избежать дорогостоящей «привязки» к одному поставщику и облегчая персоналу доступ к знаниям, которые им необходимы для принятия более оперативных и взвешенных решений. В их числе следующие предложения.

IBM Cognos Customer Performance Sales Analytics. Обеспечивает руководителям бизнеса и менеджерам по продажам быстрые и точные сведения о результатах торговой деятельности; причем эти сведения можно структурировать по отдельным торговым представительствам и клиентам и детализировать по каждому фактическому заказу. Такие обширные и глубокие знания помогают компаниям выявлять и прогнозировать рыночные тенденции, формировать интегрированное информационное представление об эффективности торговой деятельности, распространять эти знания за пределы отделов продаж на другие направления бизнеса организации и более оперативно реагировать на существующие и возникающие бизнес-возможности и тенденции.

IBM Cognos Workforce Performance Talent Analytics. Предоставляет организациям возможность исчерпывающей оценки эффективности комплектования и профессионального обучения персонала, а также «планирования непрерывной преемственности опыта в компаниях» (succession planning). Это решение может развиваться по мере изменения требований к управлению творческим потенциалом персонала (talent management) в организации.

IBM Cognos Supply Chain Performance Procurement Analytics. Позволяет специалистам по снабжению оценивать способность поставщиков предоставлять продукты и услуги согласно договорным обязательствам и в соответствии с целями организации. Как результат, организации смогут лучше оценить общие издержки в цепочке поставок и составить правильное представление о работе поставщиков с помощью готового набора инструментов, удовлетворяющего особые информационные нужды специалистов по снабжению и помогающего им принимать более разумные решения относительно затрат и источников поставки.

Решение InfoSphere Streams, предназначенное для непрерывного анализа данных, помогает компаниям анализировать информацию из любого источника, чтобы «сузить зоны поиска» того, что люди ищут, и непрерывно уточнять ответы в реальном времени. Теперь, с выпуском демоверсии инструментария InfoSphere Streams Mining Toolkit, организации могут многократно использовать в InfoSphere Streams существующие модели количественной оценки подобно PMML (Predictive Model Markup Language – основанному на открытых стандартах языку описания прогнозирующих моделей) для получения в реальном времени нужных знаний из потоков данных.

Для достижения лучших результатов в бизнесе организация должна иметь доступ к одной-единственной достоверной версии всех данных, которыми оперируют ее системы. Для этих целей IBM предлагает Master Information Hub, дополнительный компонент недавно выпущенной версии InfoSphere Master Data Management (MDM) Server 9.0. Компонент Master Information Hub предназначен для клиентов, которые хотят создать систему управления основными данными, включающую специализированные области определения данных (data domain) вместо или наряду с предустановленными предметными областями данных по заказчикам, продуктам и контрактам. Эти клиенты могут с помощью Master Information Hub настроить свой MDM Server таким образом, чтобы получать достоверное представление любого типа информации, включая базовые справочные данные, такие как сокращенные названия штатов и округов. Например, предприятие розничной торговли может добавить календарь «событий магазина» в информационный профиль поставщиков, обслуживающих этот магазин, или же производитель продуктов питания может использовать таблицу GPS-координат для определения мест происхождения приобретаемых им на стороне пищевых ингредиентов.

Все новые предложения являются частью продолжающейся инициативы IBM, направленной на помощь клиентам в использовании информации в качестве стратегического актива посредством бизнес-аналитики и оптимизации. Корпорация недавно сформировала новую сервисную службу Business Analytics & Optimization с 4000 консультантами, которые могут помочь клиентам в развертывании и запуске систем бизнес-анализа. Кроме того, IBM осуществила ряд значимых приобретений фирм, специализирующихся в области бизнес-аналитики, включая покупку компании SPSS за 1,2 млрд долл.