Сегодня специалисты по эксплуатации центров обработки данных (ЦОД) сталкиваются с необходимостью унификации информационных инфраструктур в рамках нескольких доменов для оптимизации наполнения систем баз данных управления конфигурациями CMDB (Configuration Management Database), повышения эффективности управления изменениями и устранения неполадок в дата-центрах. Существующие инструменты не могут справиться с подобными задачами, так как рассчитаны на применение в одном домене, поэтому одна из самых главных трудностей, с которыми компании сталкиваются при управлении дата-центрами нового поколения, связана с организацией и заполнением объединенной системы CMDB. Сегодня существует множество инструментов сбора данных из различных компонентов информационной среды, вследствие чего становится крайне сложно собрать актуальную, точную и полную информацию в единой базе данных CMDB. В результате приходится работать вручную и нередко даже на основе предположений. Эксперты отмечают, что для эффективного управления единой инфраструктурой ЦОД нового поколения требуются средства для определения зависимостей между доменами и их динамического сопоставления.

Корпорация EMC предлагает новое решение для управления информационными системами в виртуализованных дата-центрах — EMC Ionix Data Center Insight. Это решение позиционируется как основа для полного мониторинга конфигурации ЦОД и призвано ускорить внедрение корпоративных облачных инфраструктур. Продукт Ionix Data Center Insight позволяет определять характер взаимосвязи между системами хранения данных, сетями, серверами и приложениями и является принципиально новым решением, позволяющим перейти от баз данных управления конфигурацией CMDB к полностью интегрированным системам управления конфигурацией CMS (Configuration Management System).

Продукт Ionix Data Center Insight -- ключевой компонент недавно выпущенного комплекса управления ИТ EMC Ionix. Комплекс содержит высокопроизводительные решения для автоматического управления информационными системами в унифицированных инфраструктурах, включающих системы хранения данных, серверы, сетевые компоненты и ресурсы виртуализации. Системы Ionix повышают удобство перехода с физических сред на виртуальные и облачные, позволяя получить максимальную отдачу от новых корпоративных информационных архитектур. Напомним, что в состав EMC Ionix вошли приобретенные EMC решения компании Configuresoft для управления серверными конфигурациями и циклами их изменений. В него также включен обновленный и унифицированный программный комплекс для мониторинга и контроля физических и виртуальных инфраструктур.

Виртуализация требует разбора информационных завалов, организации унифицированного управления многочисленными доменами ― и решение EMC предназначено именно для этого. Эксперты отмечают, что Ionix Data Center Insight ― это шаг вперед в стремлении помочь пользователям справиться с существующими проблемами. К тому же решение обеспечивает сбор данных в реальном времени, что позволяет забыть о таком факторе, как устаревание информации. Новое решение EMC крайне важно для виртуализованных дата-центров (включая системы хранения, серверы, сеть и приложения), поскольку с его помощью можно унифицировать и сопоставить взаимозависимости, в результате ускорив переход к корпоративным облачным инфраструктурам.

Решение Ionix Data Center Insight позволяет просто и быстро выполнять следующие действия:

  • автоматически наполнять системы CMDB разработки EMC и других производителей оптимальными по структуре объектами конфигурации CI (Configuration Item) с возможностью создания пользовательских CI;
  • формировать полное и согласованное представление структуры информационной среды;
  • получать визуальную картину зависимостей между любыми приложениями и службами в дата-центре, включая приложения, серверы, сети и системы хранения данных (как физические, так и виртуальные);
  • использовать данный продукт в качестве центрального компонента унифицированной модульной системы CMS для формирования единой, точной и актуальной картины информационной среды, дающей специалистам по управлению конфигурацией четкое представление об имеющихся в их распоряжении ресурсах.

Продукт Ionix Data Center Insight разработан с расчетом на поддержку различных источников данных других разработчиков и, конечно, разнообразных источников данных EMC Ionix. Новое решение автоматизирует интеграцию этих источников данных и обеспечивает наполнение ведущих систем CMDB, например EMC Ionix Service Manager CMDB. Кроме того, Data Center Insight обеспечивает виртуализацию Web-служб, позволяющую определять взаимозависимости между доменами с функцией поиска, включая физические и виртуальные приложения, серверы, сети и системы хранения.