Компания VMware анонсировала новую версию продукта VMware View 4 для виртуализации рабочих мест пользователей и предоставления виртуальных десктопов как услуги. На сегодняшний день это единственное на рынке комплексное специализированное решение для виртуализации рабочих мест; оно основано на платформе виртуализации VMware vSphere и обеспечивает высокую масштабируемость, безопасность и управляемость инфраструктуры десктопов, поддерживая оптимальную производительность при практически любой нагрузке, доступность и надежность системы.

Виртуализация десктопов долгое время оставалась одним из наиболее сложных и актуальных вопросов ИТ, поскольку сама по себе устанавливала повышенные требования к безопасности, управляемости и гибкости ИТ-систем. Масштабы применения технологии оставались ограниченными ввиду ее высокой стоимости, недостатка специального опыта у пользователей, проблем с масштабируемостью и ограничений на сценарии использования виртуальных рабочих мест.

С помощью VMware View 4 становятся возможны:

  • гибкое предоставление (по требованию) и поддержка тысяч виртуализованных рабочих мест и приложений одновременно, а также централизованное управление из единой консоли;
  • доступность приложений и рабочих мест практически с любого устройства: ПК, тонкого клиента, мобильного устройства или браузера;
  • возможность внедрения политик уровней обслуживания благодаря свойствам платформы виртуализации vSphere;
  • улучшенная безопасность и гибкость – наличие системы централизованного управления политиками безопасности и обновлениями.

Функционал и возможности VMware View 4 рассчитаны на самый широкий круг пользователей: начиная с тех, кто работает с простейшим набором программ, до профессиональных дизайнеров, оперирующих многочисленными устройствами и ресурсоемкими приложениями.

Ключевые элементы инфраструктуры View 4 таковы.

VMware View with PC over IP (PCoIP) – новый протокол удаленного доступа, специально разработанный для виртуальных десктопов, который динамически обнаруживает и адаптируется к особенностям сетевых подключений пользователей, анализирует программно-аппаратные среды, обеспечивая оптимальное качество работы с виртуальным ПК, вне зависимости от места нахождения пользователя.

VMware View Display – обеспечивает работу с несколькими мониторами, поддерживает оптимизацию разрешения для каждого монитора и функцию поворота экрана вывода.

VMware View Direct – простое подключение виртуальных рабочих мест к локальным периферийным USB-устройствам.

VMware View Printing – автоматическое обнаружение, подключение и использование локальных принтеров, без необходимости установки драйверов. Обеспечивает высокое качество печати даже на низкоскоростных соединениях.

VMware View Unified Access – доступа к средам VMware View, Windows Terminal Servers, Blade PC и удаленным физическим компьютерам из единой точки идентификации пользователей.

Клиенты VMware могут рассчитать собственную экономию от использования VMware View 4 с помощью специального калькулятора на сайте компании.

Семейство продуктов VMware View 4 будет доступно начиная с 19 ноября в двух версиях. VMware View 4, Enterprise Edition включает VMware vSphere 4 для десктопов, VMware vCenter 4 и VMware View Manager 4. В VMware View 4, Premier Edition входят VMware vSphere 4 для десктопов, VMware vCenter 4, VMware View Manager 4, VMware ThinApp 4 и VMware View Composer. Рекомендованная цена на Enterprise Edition составляет 150 долл., на Premier Edition – 250 долл. (при одновременном подключении).