Согласно данным подготовленного компанией McAfee отчета об угрозах за третий квартал, количество новых сайтов, предлагающих хостинг для запрещенного и защищенного авторским правом контента, за три прошедших месяца стремительно выросло. Отчет показал, что за III квартал уровень спама, вредоносного ПО и Web-угроз вырос до рекордных отметок. Было также обнаружено, что киберпреступники вымогают деньги у владельцев сайтов, угрожая DDoS-атаками.

На преследование в Швеции известного сайта с торрентами The Pirate Bay киберпреступники ответили 300%-ным ростом количества сайтов для обмена файлами. В то время как пользователи развивают новые сайты для обмена контентом, создатели вредоносного ПО разрабатывают новые уловки, при помощи которых заставляют пользователей, ищущих защищенные авторскими правами материалы, скачивать вредоносные программы. McAfee предсказывает увеличение количества вредоносных сайтов в связи с выходом в кинопрокат новых блокбастеров как осенью, так и во время новогодних праздников.

Более того, наблюдатели McAfee обнаружили, что пользователи начали создавать собственные сайты для поддержки сообщества The Pirate Bay, в то время как власти закрывали сайт. Но когда всего через сутки ресурс снова стал активен, новые сайты с торрентами быстро исчезли. Как отметили аналитики McAfee Labs, пики создания таких сайтов приходятся на важнейшие события в индустрии кино.

В отчете McAfee также сообщается, что уровни спама и вредоносного ПО достигли высочайших отметок, побив рекорды прошлого квартала. Web-атаки также стали более популярными за счет того, что киберпреступники начали использовать сообщения о смерти знаменитостей и катастрофах.

Уровень спама тоже достиг самой высокой отметки в истории, превысив на 10% предыдущий рекорд, установленный во II квартале 2009 г. В настоящее время спам составляет 92% всего трафика электронной почты. Если сравнивать данный показатель с III кварталом 2008 г., уровень спама вырос на 24%.

Web-атаки – новый вектор угроз, который становится одним из наиболее опасных видов деятельности киберпреступников. Атаке может подвергнуться любой посетитель вредоносной Web-страницы, кроме этого, данный вид угроз действует через спам, фишинг, социальные сети, а также путем перенаправления пользователей со взломанных легальных сайтов. Из вредоносных ресурсов 55% размещены в США, а киберпреступники все более умело используют оптимизацию сайтов под запросы в поисковых системах, привлекая на них все больше пользователей.

В прошедшем квартале McAfee Labs обнаружила много новых атак класса «отказ-от-обслуживания», в том числе таких, за прекращение которых требуют выкуп. Четыре австралийские компании, принимающие ставки на спортивные состязания, были отключены во время ключевых спортивных событий (финал по футболу и регби), что принесло им многомиллионные потери.

Услуги DDoS-атак становятся все более популярными в связи с тем, что множество злоумышленников предлагают услуги бот-сетей, состоящих из тысяч зомбированных компьютеров, атакующих сайты за деньги. Такие бот-сети способны вывести из строя даже самые защищенные сайты. Современные киберпреступники предлагают даже тестовую демонстрацию эффективности атаки, активируя ее на несколько минут, чтобы продемонстрировать свои возможности потенциальным покупателям.

Отчет Mcafee Labs об угрозах за третий квартал можно загрузить с сайта компании.