Компания «ФОРС – Центр разработки» завершила первую очередь проекта по развертыванию Отчетно-аналитической системы (ОАС) на базе линейки продуктов Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition (Oracle BI EE Plus) в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и о вводе ее в промышленную эксплуатацию. Это первая в России и одна из немногих в Европе реализаций промышленного проекта на основе Oracle BI EE Plus в кластерной конфигурации.

В АИЖК, созданном в 1997 г., уже в течение нескольких лет эксплуатируется Единая информационная система (ЕИС), предназначенная для обработки информации, связанной с основной деятельностью Агентства по покупке, продаже и сопровождению кредитных дел. По мере увеличения объемов информации, количества пользователей и требований к отчетности, нагрузка на систему возрастала, и было принято решение о создании выделенной Отчетно-аналитической системы (ОАС АИЖК). Предполагалось, что формирование в рамках ОАС отдельного хранилища данных и использование промышленной BI-платформы позволит существенно разгрузить ЕИС, ускорить формирование отчетов, повысить гибкость отчетной системы и ее способность к модификации, а также улучшить качество данных, над которыми строится отчетность. В результате проекта пользователи должны получить возможность самостоятельно создавать и вносить изменения в отчетные формы. Были сформулированы жесткие требования относительно режима обновления данных: при регламентной загрузке в хранилище ОАС обновлений информации из ЕИС задержка актуализации данных не должна превышать 10 мин. Кроме того, к ОАС предъявлялись повышенные требования по отказоустойчивости и обеспечению защиты информации. После рассмотрения нескольких альтернативных вариантов было принято решение строить систему на основе технологий Oracle. По результатам конъюнктурного отбора исполнителем проекта стала компания ФОРС.

Работы заняли 10 месяцев – с сентября 2008 по июнь 2009 г., – и включали три этапа: разработку технического задания, реализацию системы и опытную эксплуатацию. В результате проекта были решены все поставленные задачи. Из ЕИС загружаются данные из более чем 50 таблиц, аналитическая модель Oracle BI EE Plus содержит 36 аналитических измерений и порядка 70 метрик. На информационных панелях опубликовано более 40 отчетов, количество пользователей системы – свыше 30 человек. В настоящее время ОАС АИЖК введена в промышленную эксплуатацию.

Основным компонентом новой системы является хранилище данных на платформе Oracle Database в отказоустойчивой конфигурации Oracle Data Guard (physical standby). В него в непрерывном режиме загружаются обновления сведений из ЕИС АИЖК, при этом механизмы извлечения и обработки изменений данных реализованы так, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЕИС. Несмотря на существенные объемы данных, среднее время доставки обновлений в аналитическую витрину данных в течение рабочего дня составляет 6,2 мин.

В системе поддерживается хранение истории изменений данных, что позволяет воспроизводить отчеты, сформированные в прошлом и актуальные на заданную дату. Загрузка данных реализована на основе продукта Oracle Data Integrator, применяемая конфигурация обеспечивает требования к отказоустойчивости. В качестве платформы бизнес-аналитики и отчетности используется продукт Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition. В части управления доступом в ОАС обеспечивается сквозная (Single-Sign-on), двухфакторная аутентификация пользователей с использованием инфраструктуры открытых ключей (PKI), а также интеграция с корпоративной службой каталогов Active Directory.

Как отмечают в АИЖК, создание современной отчетно-аналитической системы на базе технологий Oracle BI позволило сократить время на подготовку регламентной отчетности, повысить качество предоставляемых данных за счет использования унифицированных алгоритмов их обработки и создания единого хранилища. Пользователи получили возможность, используя расширенный набор данных, самостоятельно формировать индивидуальные отчеты самой высокой сложности, включая многоуровневые и с динамической группировкой данных. А руководство компании теперь может в режиме он-лайн получать достоверную картину состояния бизнеса.

В августе этого года объединенная команда специалистов ФОРС и АИЖК приступила к работе над второй очередью ОАС, в рамках которой должна быть окончательно сформирована единая корпоративная среда для работы пользователей с отчетами, расширен состав загружаемых в ОАС сведений, реализованы возможности консолидации отчетов из различных источников – внутренних и внешних. В 2010 г. планируется завершение 2-й очереди проекта.