Год назад корпорация Alcatel-Lucent объявила о своих стратегических планах, реализация которых позволит сервис-провайдерам, предприятиям и пользователям полнее задействовать возможности, предоставляемые Web-средой как в ее современном состоянии, так и в дальнейшем развитии. На 2009 г. Alcatel-Lucent прогнозировала падение телекоммуникационного рынка и соответствующих услуг по внедрению приблизительно на 8–12% (без учета колебаний курсов валют). Корпорация запланировала ряд серьезных мер, направленных на увеличение валовой прибыли за счет снижения стоимости производства, снабжения и закупок, ужесточения ценовой дисциплины; повышение эффективности научно-исследовательской деятельности (R&D) за счет концентрации на четырех ключевых сегментах (оптика, IP, широкополосные сети и инструментарий реализации приложений); а также существенное снижение коммерческих, общих и административных расходов (SG&A). В 2010 г., с учетом приведенных выше мероприятий, возможно получение валовой прибыли на уровне 35% и операционной прибыли — на уровне 5%. Дальнейшей целью корпорации является достижение валовой прибыли на уровне 35–40% и операционной прибыли на уровне 5–9% в 2011 г.

Alcatel-Lucent планирует объединить защищенные и надежные функции сетевой среды с креативными Web-сервисами (Web 2.0, Web 3.0 и т. д.). Такая трансформация позволит миллиардам абонентов обращаться к миллионам Web-сайтов с любого устройства с гарантированными безопасностью, качеством, конфиденциальностью и точностью биллинга. С одной стороны, будет повышено общее качество обслуживания пользователей – как населения, так и предприятий, с другой – больше преимуществ получат все игроки отрасли. Такая стратегия требует создания открытой среды (сегодня отсутствующей), в которой все защищенные и надежные функции могли бы обеспечиваться при взаимодействии между сетью и «наложенными» приложениями (over-the-top applications), типичными для Web 2.0. Это непростая задача, для решения которой у Alcatel-Lucent есть определенные возможности – благодаря опыту создания фиксированных и мобильных широкополосных сетей, полностью основанных на протоколе IP, и комплексным интеграционным возможностям во всех странах, основанным на долговременных отношениях компании с сетевыми сервис-провайдерами и тысячами предприятий во всем мире.

Кроме того, компания ускорила перенаправление инвестиций в платформы следующего поколения:

  • усиливая направления лидерства (IP, оптика, широкополосный доступ, ядро IMS, CDMA EV-DO);
  • увеличивая вложения в приоритетные направления (LTE, W-CDMA, расширенное пакетное ядро EPC, инструментарий реализации открытых приложений);
  • оптимизируя предложения по сформировавшимся портфелям, включая CDMA 1x, GSM, ATM, ADSL, DLC и традиционные приложения.

В целях реализации предлагаемой стратегии Alcatel-Lucent должна пройти через важнейшие стратегические преобразования и предпринять существенные шаги для перестройки своей деятельности. Корпорация сосредоточилась на трех основных рынках (сервис-провайдеры, предприятия и некоторые вертикальные рынки) и на четырех ключевых направлениях инвестиций, а именно: IP, оптика, мобильные и фиксированные широкополосные сети и средства для реализации приложений. Предполагается также тесное сотрудничество с сервис-провайдерами, корпоративными заказчиками и разработчиками приложений. Цель корпорации – стимуляция устойчивой отраслевой бизнес-модели, которая содействует инновациям и капитальным вложениям, необходимым для того, чтобы больше людей и предприятий могли пользоваться возможностями Интернета. По мнению руководства компании, Alcatel-Lucent достигает этой цели путем инноваций, сотрудничества и партнерства.

Так, в этом году HP и Alcatel-Lucent подписали соглашение о намерении заключить10-летний глобальный альянс, который поможет заказчикам воспользоваться преимуществами конвергенции телекоммуникационных и информационных технологий. Корпорации планируют развернуть глобальную программу по превращению коммуникационных сетей в конвергентные инфраструктуры нового поколения. Эта трансформация позволит операторам эффективно доставлять новые прибыльные услуги. HP и Alcatel-Lucent также намерены предложить услуги управления новыми и существующими инфраструктурами тем заказчикам, которые ищут эффективные решения для аутсорсинга.

Совместная инициатива выхода на рынок включает поставку коммуникационных решений средним и крупным предприятиям, а также организациям общественного сектора. Продукты Alcatel-Lucent для IP-телефонии, унифицированных коммуникаций, мобильности, безопасности и контакт-центров будут интегрированы с ИТ-решениями HP. Совместные решения могут предлагаться корпоративным заказчикам в виде управляемых услуг или предоставляться через партнеров HP. Кроме того, альянс намерен разрабатывать новые комплексные решения, использующие все преимущества корпоративных и телекоммуникационных продуктов обеих корпораций. Реализация программы может в течение 10 лет принести HP и Alcatel-Lucent миллиарды евро.

Участники альянса предполагают, что HP возьмет на себя задачи трансформации и управления значительной частью ИТ-инфраструктуры Alcatel-Lucent с использованием всех преимуществ технологий HP и опыта этой компании в области ИТ-трансформации. Alcatel-Lucent сможет ускорить выход своей операционной деятельности на наивысший уровень производительности, качества, эффективности и экономичности. HP была выбрана в качестве партнера, учитывая имеющиеся у нее современные технологии для центров обработки данных (ЦОД) и лидирующее положение компании на рынке управляемых услуг.

Операторы и предприятия из разных стран мира адаптируются к новым требованиям потребителей и бизнеса, новым конкурентам и меняют свои бизнес-модели. В ходе конвергенции телекоммуникационных и информационных технологий многие компании начинают модернизировать свои инфраструктуры или передавать их на аутсорсинг. Взаимная оптимизация существующих продуктов и разработка новых совместных предложений позволит HP и Alcatel-Lucent создать «единую точку контакта», что избавит операторов от бремени сложной координации трансформационных процессов в ИТ- и телекоммуникационных инфраструктурах. Обе корпорации планируют предоставить заказчикам возможность эффективно формировать по-настоящему интегрированную коммуникационную среду и управлять ею. При разработке платформ и архитектур нового поколения Alcatel-Lucent будет использовать преимущества информационных и коммуникационных технологий HP, а также эффективную цепочку поставок, созданную в этой компании. Alcatel-Lucent предложит операторам передовые решения и ИТ-приложения, основанные на едином наборе стандартных технологий операторского класса. Этот подход поможет операторам воспользоваться преимуществами стандартных серверов, процессоров и операционных систем.

В рамках данного соглашения HP возьмет на себя управления значительной частью ИТ-операций Alcatel-Lucent. Используя технологии и трансформационный опыт HP, компания Alcatel-Lucent намерена ускорить переход к современной ИТ-инфраструктуре и высокопроизводительным и эффективным услугам. Соглашение с НР поможет компании Alcatel-Lucent в течение 10 лет получить значительную финансовую экономию и существенно повысить доходы.