Компания Mandriva, европейский производитель Linux-решений, выпустила новую версию своего дистрибутива GNU/Linux – Mandriva Linux 2010. Новая версия стала более быстрой, простой и более безопасной, чем все предыдущие, а также приобрела новую функциональность.

Основная инновация в версии 2010 – «Умный рабочий стол», технология, позволяющая динамически получать доступ к файлам, отмечая и классифицируя фотографии, документы, почту и видео.

Программа установки стала проще и удобнее: усовершенствована система переразбиения жесткого диска во время установки. Файловой системой по умолчанию теперь является Ext4, Загрузка установленной системы занимает теперь менее 15 с.

В качестве основного рабочего стола используется наиболее стабильная версия новейшего рабочего окружения – KDE 4.3.2, с возможностью переноса данных из KDE 3. Она включает последние стабильные версии новых и привычных приложений - Amarok 2.2, ПО для обмена мгновенными сообщениями KMess MSN Live instant messenger 2.0.0, офис KOffice 2.0.1, Digikam 1.0, Skrooge. Кроме того, включено инновационное рабочее окружение GNOME 2.28.1, для нетбуков и мобильных Интернет-устройств (MID) включено рабочее окружение Moblin 2.1.

С помощью центра управления Mandriva Linux можно управлять конфигурацией установленного ПО и устанавливать дополнительное ПО из репозитория Mandriva, включающего более 20 тыс. пакетов, настраивать оборудование, подключаться к Интернет, конфигурировать системы защиты.

Доработана система родительского контроля: теперь можно управлять доступом ребенка к приложениям и настраивать возможность подключения к Интернету в зависимости от времени.

В версию 2010 входит офисный пакет OpenOffice.org в виде ветки Go-OO, включающей такие преимущества, как поддержка SVG, 3D-эффектов на существующих изображениях, поддержка VBA, более тесная интеграция с KDE 4 и дополнительные пользовательские расширения.

Что касается возможностей виртуализации, в Mandriva 2010 включены Virtualbox 3.0.8, теперь поддерживающий виртуальные машины SMP, более производительный и с улучшенной поддержкой 3D, а также Xen kernel 2.6.30, qemu-kvm.

Mandriva Linux 2010 доступна в трех редакциях:

  • Powerpack – коммерческая редакция, включающая дополнительное ПО, кодеки для работы с видеоформатами и техническую поддержку;
  • One – дистрибутив на одном CD-диске, который работает и прямо с диска в режиме LiveCD, и допускает установку на жесткий диск. Включает только пользовательские приложения;
  • Free – дистрибутив на одном DVD, содержащий только свободное ПО, причем как пользовательские, так и серверные приложения.

Mandriva One и Mandriva Free уже доступны для загрузки.