Как сообщила корпорация IBM, в третьем квартале текущего года 235 клиентов перевели свои критически важные бизнес-приложения, сервисы и данные с систем Sun и HP на серверы и устройства хранения от IBM.

В рамках программы IBM Migration Factory для помощи клиентам в миграции на системы IBM в общей сложности почти 2000 клиентов перешли в этом году с различных конкурирующих систем на серверы и устройства хранения от IBM; миграция шла главным образом с систем Sun (400 клиентов) и HP (200 клиентов). IBM также сообщила о том, что в третьем квартале только с систем Sun перешли на IBM Power Systems 84 клиента.

IBM продолжает укреплять свои позиции в сегменте Unix-серверов: во втором квартале она увеличила свою рыночную долю по доходам на 7,4 пункта до 41,4%, опередив Sun с долей рынка в 27,3% (снижение на 4,4 пункта) и HP с 24,8% (снижение на 1,6 пункта), согласно результатам ежеквартального исследования мирового рынка серверов, проведенного IDC (Worldwide Quarterly Server Tracker). IBM единственная среди ведущих поставщиков Unix-серверов за последние пять лет увеличила свою рыночную долю (рост 11 пунктов), тогда как и Sun, и HP за этот период часть своей доли рынка потеряли (на 2,5 и 4,6 пункта соответственно).

IBM также сообщила, что в третьем квартале она увеличила свою рыночную долю по доходам от продаж систем Power Systems на 5 пунктов, продемонстрировав последовательный рост этого показателя шестой квартал подряд. Отмечен также рост рыночной доли по доходам от продаж серверов IBM System x (2 пункта) и систем хранения данных.

В третьем квартале IBM увеличила свой доход от продаж систем Power Systems в результате перехода клиентов с систем Sun и HP до более чем 150 млн долл. Таким образом, совокупный доход от продаж систем IBM в результате миграции клиентов с конкурирующих Unix-систем в этом году превысил 400 млн долл.

Переход клиентов с конкурирующих систем на системы IBM происходил в таких отраслях, как финансовые услуги, коммуникации, здравоохранение и розничная торговля, а также в государственном секторе.