Компания Aladdin переходит на новый технологический этап развития линейки средств аутентификации и хранения ключевой информации eToken. На данный момент все модели eToken, включая eToken PRO, комбинированные устройства eToken NG-OTP и eToken NG-FLASH, переведены на новую современную платформу Java Card.

Инновационность электронных ключей Aladdin заключается в переходе на программную платформу Java Card и аппаратную платформу Atmel с применением микроконтроллеров для смарт-карт. Платформа Java Card обеспечивает расширение функционала всех моделей Aladdin eToken за счет загрузки дополнительных приложений (апплетов). Именно так реализована поддержка российской криптографии в электронных ключах eToken ГОСТ, в настоящее время находящихся на сертификационных испытаниях в ФСБ России как СКЗИ по классу исполнения КС2.

В новом однокристальном микроконтроллере для смарт-карты Atmel в одном корпусе объединены микросхема смарт-карты, устройство чтения смарт-карт и контроллер USB 2.0, что улучшает эксплуатационные характеристики ключа и повышает надежность его работы. Новая архитектура eToken освобождает больше пространства для имплантации RFID-метки, расширяя возможности интеграции с системами контроля доступа в помещения (СКУД). Кроме того, она упрощает монтаж компонентов ключа на печатной плате (переход от одностороннего к двустороннему монтажу), снижает число межсоединений и существенно повышает общее время наработки на отказ.

Для защиты инвестиций пользователей, уже работающих со средствами аутентификации eToken, Aladdin обеспечила обратную совместимость eToken Java с ключами предыдущего поколения.

Перевод eToken на платформу Java Card позволил снизить цены на ключи. Развитие услуг, требующих применения электронной цифровой подписи, таких как дистанционное банковское обслуживание, использование сервисов Удостоверяющих центров, систем электронных торгов, электронной отчетности, выводит в число приоритетных вопрос соотношения цены приобретаемого продукта (услуги) и применяемых на стороне пользователя средств защиты информации. Например, для предоставляемых Удостоверяющими центрами услуг выдачи сертификата для сдачи различных форм отчетности (налоговой, пенсионной и т. д.) Aladdin предлагает eToken GT – кастомизированную модель токена, стоимость которой снижена на 40% относительно флагманской модели eToken PRO (Java) 72k.

С переходом на новую технологическую платформу усилилась дифференциация внутри базового для Aladdin направления аутентификации. Помимо корпоративного и государственного секторов, компания теперь может предлагать свои решения для использования в рамках массовых проектов, ориентированных на пользователей.

К выводу линейки токенов на основе Java Card компания Aladdin готовилась больше года. За это время были проведены массовые тестирования и сертификационные испытания на совместимость eToken Java с уже проработанным ПО для токенов Aladdin, используемых заказчиками. В первую очередь, это коснулось программных компонентов, позволяющих применять eToken как средство хранения ключевой информации российских СКЗИ, в частности, для «Крипто-Про CSP». Корректность работы токена с данным криптопровайдером подтверждена соответствующим сертификатом.

Получение сертификата ФСТЭК России на eToken Java позволило начать активное продвижение новых ключей Aladdin на рынке. Сегодня eToken Java – это единственное средство аутентификации и хранения ключевой информации, имеющее столь высокий уровень доверия (ОУД2) и рекомендуемое для построения информационных систем обработки персональных данных (ИСПДн) до 2 класса включительно.