В октябре компания Panasonic начала поставки на российский рынок защищенного от внешних физических воздействий ультрамобильного компьютера (UMPC) Toughbook Panasonic CF-U1.

Ноутбук CF-U1 специально сконструирован для работы в полевых и экстремальных условиях. Он предназначается для автоматизации полевых работ в нефтегазовом секторе, для МВД и ГИБДД, экстренных служб, а также применяется в составе решений для комплексной автоматизации промышленных объектов. Благодаря новейшему процессору Intel Atom с технологией пониженного энергопотребления новый UMPC работает от батарей до 9 ч. При габаритах 151х184х57 мм CF-U1 весит всего 1060 г. Хорошо читаемый на солнце сенсорный экран с диагональю 5,6 дюйма и разрешением 1024x600 позволяет применять ноутбук для выездной работы в любую погоду.

CF-U1 на технологическом и на компонентном уровне оптимизирован для мобильного применения. В нем сочетаются наименьший по размеру и энергопотреблению процессор Intel Atom с частотой 1,33 МГц, твердотельный накопитель объемом 16 или 32 Гбайт, 1 Гбайт оперативной памяти. В отличие от большинства КПК, устройство работает под управлением полнофункциональной ОС Windows XP или Vista и поддерживает стандартные приложения для настольных компьютеров.

Новый мобильный ПК Panasonic соответствует требованиям военного стандарта MIL-STD-810F. Устройство выдерживает падение с высоты 120 см и защищено от воздействия влаги и пыли на уровне IP54. CF-U1 может работать в широком диапазоне температур – от -29 до +60 °С.

Что касается средств коммуникации, в Toughbook CF-U1 встроены модули WLAN и Bluetooth, опционально возможна установка модуля GPS. Ноутбук может комплектоваться модулем HSDPA для доступа в Интернет через сотовые сети, включая сети 3G.

Для подключения периферийных устройств ноутбук оснащен интерфейсом USB 2.0, считывателем SD-карт, и модулем Bluetooth. Из дополнительных аксессуаров доступны мини-расширитель портов со считывателем смарт-карт, портом LAN и последовательным портом RS-232, а также настольная подставка с зарядным устройством для двух дополнительных батарей.

Дополнительно, в зависимости от требований проектов, ноутбук может комплектоваться модулем GPS, сканером штрих-кодов 1D или 2D, считывателем RFID, камерой 2 Мпиксел, а также сканером отпечатков пальцев. Доступны два варианта клавиатур: цифровая или буквенно-цифровая.

Ноутбук CF-U1 удобен для длительного использования на ладони. Этому способствуют особые эргономичные свойства прибора: боковые стенки устройства имеют непроскальзывающее покрытие для удобства фиксации больших пальцев, ремешок специально разработан для уменьшения нагрузки на запястья, кнопки клавиатуры имеют особую форму и сориентированы диагонально, что облегчает набор текста даже при работе в перчатках. Устройством можно управлять с помощью пера или движения пальцем по экрану. Для увеличения/уменьшения изображения на экране и прокрутки служат функциональные клавиши на корпусе. И наконец, ноутбук крайне мало нагревается во время работы.