Компания Kraftway выпустила решение для создания отказоустойчивых систем на основе модульных серверов Kraftway Express Blade BL11 и технологии виртуализации Microsoft Hyper-V. Инфраструктурное решение адресовано предприятиям и организациям, имеющим в штате до 300 рабочих мест, объединенных в общую сеть. Оно рекомендуется компаниям малого и среднего бизнеса, а также для автоматизации органов государственного управления.

Использование блейд-модулей и технологии Microsoft Hyper-V придает решению Kraftway компактность в сочетании с высокой производительностью, повышенной отказоустойчивостью, достигающейся за счет дублирования всех компонентов блейд-системы, и безопасностью функционирования дочерних ОС и приложений.

Модульный сервер Kraftway Express Blade BL11 высотой 8 U представляет собой гибкую систему, объединяющую в едином корпусе от двух до шести вычислительных модулей с двумя процессорами Intel Xeon 5xxx каждый и 24 Гбайт ОЗУ, сеть хранения данных с внутренним дисковым массивом, модуль управления и резервируемые блоки питания с возможностью горячей замены. Легкость установки большого количества требуемых виртуальных серверов и высокая отказоустойчивость самого решения достигается благодаря технологии виртуализации Microsoft Hyper-V. В состав решения входят шесть лицензий Windows Server 2008 R2 Enterprise (каждая лицензия позволяет запускать до 4 виртуальных машин).

Для дочерних ОС хост-система предоставляет всю вычислительную мощь установленных в блейд-сервер модулей, поэтому выход из строя одного или нескольких аппаратных компонентов будет для нее незаметен. Таким образом, на одном виртуальном поле можно организовать одновременную работу всех необходимых заказчику сервисов: Active Directory, DNS, межсетевой экран, почта, базы данных, сервер приложений, Web-сервер и т.д. Как аппаратным обеспечением модульного сервера, так и виртуальными машинами можно управлять удаленно, что снижает стоимость администрирования решения.

Весь комплекс способен обеспечивать работу до 18 виртуальных серверов на одной блейд-системе из шести модулей и 14 жестких дисков в дисковой системе (каждый виртуальный сервер доступен в режиме 24х7 даже при условии неработоспособности одного из физических лезвий).

Высокая отказоустойчивость и производительность решения, простота и удобство его эксплуатации, легкая расширяемость при росте потребностей предприятия или организации в вычислительной мощности, а также конкурентоспособная цена делают его оптимальным для заказчиков, ограниченных в площадях для размещения серверных ферм и в начальных инвестициях в инфраструктуру. Для создания аналогичного по возможностям отказоустойчивого кластера на базе стандартных двухпроцессорных серверов без технологии виртуализации потребовалось бы 36 серверных систем и лицензий, внешний дисковый массив, дополнительные коммутаторы. Решение Kraftway позволяет сэкономить до 100 тыс. долл. только на этапе приобретения оборудования и лицензий на ПО. Помимо этого решение на базе блейд-системы с технологией виртуализации потребляет меньше электроэнергии, что отражается не только в счетах на электричество (а разница в потреблении составляет более 15 кВт), но и в снижении требований к охлаждению и вентиляции помещений.

Решение поддерживает следующие гостевые системы: Windows Server 2008, Windows Server 2003, Windows 2000 Server с Service Pack 4, SUSE Linux Enterprise Server 10 с Service Pack 1 или 2, SUSE Linux Enterprise Server 11, Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5.2 и 5.3.

Стоимость решения начинается от 16 тыс. долл. (для системы с двумя лезвиями). Kraftway также предлагает услуги по развертыванию решений данного класса на территории заказчика.