12-14 октября в московском Центре международной торговли (ЦМТ) прошла юбилейная конференция по ИТ Cisco Expo-2009. Десятый по счету ежегодный форум побил собственные рекорды посещаемости и числа партнеров, спонсоров и средств массовой информации, оказавших поддержку мероприятию, которое еще в предыдущие годы снискало репутацию одного из крупнейших в индустрии для стран СНГ.

В этот раз в московской Cisco Expo приняли участие 2298 ИТ-специалистов и журналистов – на 130 больше, чем год назад. Участники форума приехали в Москву из многих регионов РФ, включая такие неблизкие города, как Благовещенск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Хабаровск и Ханты-Мансийск, а также из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ряда стран Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы.

Впервые в истории этих форумов была организована онлайн-трансляция с помощью Интернет-сервиса Cisco WebEx. Это позволило более чем 140 ИТ-специалистам, не сумевшим попасть на конференцию, в режиме реального времени прослушать пленарные доклады топ-менеджеров компании Cisco и ее партнеров; кроме того, в интересах ИТ-сообщества была сделана аудиозапись этих выступлений (вместе с презентациями она выложена на странице http://my.cisco.ru/expoclub/materials/).

В соответствии с лозунгом московской Cisco Expo-2009 («Знание – сила») участникам конференции была предложена обширная и разнообразная программа в виде 100 с лишним выступлений, демонстраций и презентаций в рамках девяти технологических потоков (сетевая инфраструктура, решения в области центров обработки данных, решения для операторов связи, информационная безопасность, унифицированные коммуникации, центры обработки вызовов, мобильные и беспроводные решения, оптические сети и впервые включенный в программу поток «Интегрированные решения», рассчитанный на компании, занимающиеся разработкой специализированных решений на базе платформ Cisco). Кроме того, отдельный тематический блок был посвящен новому направлению в деятельности Cisco в области физической безопасности – решениям для организации IP-видеонаблюдения.

Для посетителей конференции была организована выставка продуктов Cisco и партнеров форума, где демонстрировались новые технологии и решения для оптимизации предоставляемых услуг и повышения качества обмена информацией. В частности, впервые широкой публике были показаны в действии системы Cisco TeleРresence 3000 и Cisco TeleРresence 500, позволяющие проводить виртуальные встречи с эффектом присутствия в режиме реального времени. Перед закрытием конференции с помощью обеих систем в ЦМТ был организован первый в мире трансконтинентальный виртуальный концерт с участием южноафриканской рок-группы The Parlotones.

Еще одним новшеством московских Cisco Expo стал магазин, где участники форума могли приобрести переведенную на русский язык специализированную литературу, выпущенную издательством Cisco Press, и разнообразные устройства для дома и офиса производства компаний Jabra, Linksys и Plantronics.

Второй год подряд в рамках конференции было организовано тестирование в соответствии с программой профессиональной сертификации Cisco. Этой возможностью воспользовались 143 участника форума. Организацию мобильного тестового центра и проведение экзаменов взяла на себя компания Redlab/Redcenter - авторизованный учебный центр Cisco уровня CLSP, авторизованный центр тестирования VUE.