Как объявил 19 октября на конференции SharePoint 2009 генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер, открытое тестирование бета-версии SharePoint 2010, компонента новой серии офисных продуктов 2010, начнется через месяц. Г-н Балмер также впервые раскрыл информацию о новейших функциональных возможностях продукта, подчеркнув, что SharePoint 2010 позволит рядовым пользователям, разработчикам и ИТ-администраторам работать быстрее и эффективнее.

SharePoint – наиболее динамично развивающийся серверный продукт в истории Microsoft. Годовой доход от его продаж составляет 1,3 млрд долл., а показатель роста за прошлый год составил 20%. Согласно исследованиям IDC, в 2008 г. Microsoft завоевала значительную долю рынка платформ для совместной работы, а благодаря продукту Microsoft Office SharePoint Server продемонстрировала самые высокие темпы роста среди ведущих поставщиков ПО.

В своем докладе Стив Балмер сообщил, что SharePoint 2010 позволит организациям оперативнее реагировать на изменения потребностей бизнеса. Усовершенствованная платформа SharePoint 2010 облегчает процесс создания контента и улучшает совместимость приложений, а также расширяет возможности Интернет-сайтов, с помощью которых компании могут увеличивать прибыль и взаимодействовать с клиентами в рамках одной платформы. Кроме того, SharePoint 2010 позволяет выбирать между использованием собственного оборудования и облачными вычислениями.

Из новых возможностей SharePoint 2010 можно отметить следующие.

Интеграция с Microsoft Visual Studio предоставляет разработчикам доступ к ресурсам, которым они доверяют.

Широкие возможности интерфейса программирования приложений и поддержка Silverlight, REST и LINQ помогают разработчикам быстро создавать приложения на платформе SharePoint.

Business connectivity services позволяет разработчикам использовать данные из внешних источников на SharePoint и в приложениях Office.

Новые функции управления контентом со встроенным доступом через WACG, поддержка многих языков, создание шаблона одним щелчком мыши предоставляют широкие возможности для создания сайтов на SharePoint.

С помощью встроенной поддержки мультимедиа (видео, аудио, Silverlight) разработчики могут создавать динамичные сайты.

Единая платформа позволяет взаимодействовать и управлять информацией в сетях интернета, интранета и экстранета с меньшими затратами.

Новые возможности для предприятий, такие как Excel Services и серверная технология InfoPath Forms Services, позволяют применять формы Microsoft Office InfoPath внутри организации, включая функции управления, защиты и совместный доступ.

Microsoft SharePoint – это продукт, который станет отправной точкой использования приложений Office 2010, например, для работы с документами через браузер. Одним из примеров такого использования станет визуализация данных с помощью Microsoft Office Visio services в динамических, связанных с данными, диаграммах. Возможность работы с диаграммами Visio в вебе будет доступна пользователям в новом продукте Microsoft Visio Premium 2010. Этот продукт так же будет поддерживать широкие возможности визуализации бизнес-процессов.

Открытое бета-тестирование Microsoft Office 2010 начнется в ноябре 2009 г. Финальные версии Microsoft SharePoint 2010 и других офисных продуктов будут доступны в первой половине 2010 г.