Корпорации Sun Microsystems и Fujitsu представили новые четырехъядерные процессоры SPARC64 VII и усовершенствованный контроллер памяти для линейки серверов SPARC Enterprise. Производительность процессоров SPARC64 VII повысилась по сравнению с процессорами предыдущего поколения на величину до 25%, а усовершенствованный контроллер ускоряет доступ к памяти, за счет чего обновленные системы SPARC Enterprise демонстрируют лучшую производительность по результатам основных эталонных тестов (таких, как Two-tier SAP SD Standard Application Benchmark, SPEC CPU2006, Oracle PeopleSoft Enterprise Payroll 9.0). Эти результаты в очередной раз доказывают, что серверы SPARC Enterprise с операционной системой Solaris – идеальная платформа для консолидации и работы критично важных корпоративных приложений, таких как крупные базы данных, BIDW (бизнес-аналитика и информационные хранилища), ERP (планирование ресурсов предприятия) и HRM (управление человеческими ресурсами). Новые процессоры – уже второе обновление для этой линейки продуктов, которое можно установить и в имеющиеся серверы SPARC Enterprise.

Новые процессоры с частотой 2,88 ГГц, предназначенные для серверов SPARC Enterprise M9000 и M8000, и процессоры с частотой 2,53 ГГц, предназначенные для серверов SPARC Enterprise M5000 и M4000, повышают быстродействие каждого потока и производительность системы в целом. А усовершенствованный контроллер памяти, устанавливаемый в системах SPARC Enterprise M8000 и M9000, увеличивает пропускную способность при выполнении приложений с высокой интенсивностью обращений к памяти.

Обновленные серверы SPARC Enterprise с четырехъядерными процессорами SPARC64 VII имеют преимущества перед системами конкурентов благодаря более чем 15-летней бинарной совместимости, поддержке архитектуры mix-and-match процессоров SPARC64, а также функциям виртуализации посредством динамических доменов и контейнеров Solaris. Серверы SPARC Enterprise – единственные на рынке системы, в которых можно одновременно использовать процессоры SPARC64 VI и VII в одном домене, что позволяет клиентам динамически добавлять вычислительные ресурсы без остановки работы и без замены аппаратных компонентов. Реализованная в ОС Solaris 10 функция динамического управления памятью позволяет оперативно подключать дополнительную память, без перерывов на обслуживание, при работе СУБД Oracle на серверах SPARC Enterprise.