Корпорация Sun Microsystems представила интегрированный массив хранения данных Sun Storage F5100 Flash Array на базе флэш-памяти, расширяющий линейку продуктов Sun на базе флэш-памяти. Новый массив предназначен для повышения быстродействия баз данных Oracle и MySQL, а также для оптимизации архитектур сетей хранения данных с целью увеличения производительности при снижении затрат.

Объем хранения данных в Sun F5100 Flash Array на базе твердотельных флэш-накопителей достигает 2 Тбайт. Производительность системы достигает 1,6 млн операций чтения и 1,2 млн операций записи в секунду; при этом F5100 имеет форм-фактор 1 RU (1,75 дюйма или 44,5 мм) и потребляет всего 300 Вт электроэнергии. Рабочие параметры нового высокопроизводительного массива хранения данных Sun сопоставимы с системой хранения данных класса предприятия с 3 тыс. жестких дисков, которые занимают более 14 стоек и потребляют в несколько раз больше электроэнергии (40 кВт).

Массив Sun F5100 обеспечивает пропускную способность 12,8 Гбайт/с. Новое решение поддерживает возможность разделения ресурсов и может быть подключено к 16 внешним устройствам, что позволяет задействовать один массив F5100 в нескольких программных средах. Входящее в комплект поставки унифицированное ПО для управления и мониторинга предоставляет единый интерфейс управления хранением данных для различных ОС.

Комплекс, включающий массив хранения данных Sun Storage F5100 Flash Array и сервер Sun SPARC Enterprise M4000, установил мировой рекорд по результатам теста Oracle PeopleSoft Enterprise Payroll 9.0 N.A., воспроизводящего типичную обработку транзакций в реальном времени в процессе начисления заработной платы. Массив Sun Storage F5100 Flash Array с высокой плотностью монтажа существенно повышает производительность операций ввода-вывода и сокращает время ожидания в 10 раз по сравнению с традиционными дисковыми массивами с интерфейсом Fibre Channel при работе с базой данных Oracle Database 11 g для расчета заработной платы 250 тыс. работников.

Кроме того, массив Sun Storage F5100 Flash Array в паре с сервером Sun Fire X4270 продемонстрировали высочайшую производительность по результатам комплекса тестов Mechanical Computer-Aided Engineering (MCAE), включающего тесты MSC/NASTRAN, ABACUS/Standard и ANSYS/V12-BMD. Благодаря сочетанию технологии хранения данных Sun Flash и серверных технологий был установлен мировой рекорд по результатам теста ABACUS/Standard. При выполнении различных вариаций тестов ANSYS/V12-BMD и MSC/NASTRAN отмечалось повышение производительности от 65% до двух раз по сравнению с внутренними жесткими дисками SAS со скоростью вращения 15 тыс. об./мин., сконфигурированными как RAID 0.

Производительность F5100 Flash Array и других устройств хранения данных на базе флэш-памяти увеличивается благодаря использованию разработанной Sun технологии гибридных пулов хранения ZFS, включенной в ОС Solaris. В решении также имеются встроенные функции автоматической настройки и защиты от сбоев, что немаловажно для заказчиков.