Корпорация Cisco объявила о значительных усовершенствованиях в своей архитектуре IP NGN (New Generation Network – сеть нового поколения). Эти новшества укрепят фундаментальную основу Интернета, к которому с каждым днем подключается все больше устройств, требующих высокого уровня безопасности, эффективной доставки видео и поддержки совместной работы.

Новые решения Cisco помогают операторам решить проблему надвигающегося дефицита адресов IPv4, создают экономичный и эффективный путь для перехода к полномасштабной сети нового поколения, основанной на протоколе IPv6, а также продлевают жизненный цикл существующих адресов IPv4 и позволяют четко управлять процессом перехода.

Как известно, каждому устройству, которое входит в Интернет, присваивается IP-адрес. С первых дней существования Интернета адресное пространство управлялось протоколом IPv4. Сейчас ему на смену приходит новый протокол IPv6, поскольку, по некоторым оценкам, в 2011 г. все адреса IPv4 будут полностью исчерпаны. IPv4 поддерживает около 4 млрд уникальных адресов, и их число быстро подходит к концу по мере увеличения количества Интернет-устройств и интеллектуальных сетевых систем. Протокол IPv6 способен поддержать 340 ундециллионов уникальных адресов (более 50 миллиардов миллиардов миллиардов адресов на каждого жителя земли). Однако между двумя протоколами нет прямой совместимости, и в процессе перехода от IPv4 к IPv6 потребуются технологические решения, сохраняющие работоспособность IPv4 и гарантирующие четкое исполнение проработанного поэтапного плана миграции.

Новые решения, расширяющие портфель продуктов и услуг Cisco IPv6, предназначены для разрешения данной проблемы, сдерживающей переход операторских сетей к новому протоколу.

Сервисный механизм операторского класса для магистральных маршрутизаторов Cisco CRS-1. Этот первый в отрасли механизм подобного класса устанавливается в глубине магистральных сегментов операторской сети, где можно обеспечить максимальное распространение Cisco IPv6. Он поддерживает крупномасштабную трансляцию сетевых адресов (крупномасштабный NAT или LSN) и показывает лучшую в отрасли масштабируемость в таких областях, как трансляция адресов и пропускная способность.

Решение операторского класса Cisco Carrier-Grade IPv6 для маршрутизаторов Cisco ASR. Новые решения помогут реализовать функции LSN на границе сети, чтобы удовлетворить требования малых и распределенных сетей IP NGN.

Услуги Cisco для решения операторского класса Cisco Carrier-Grade IPv6. Cisco предлагает операторам услуги поддержки миграции, обеспечивающие гладкий и экономичный переход к IPv6 и сокращающие риски для функций IP NGN. Портфель Cisco включает все услуги – от начального планирования и оценки готовности к переходу на IPv6 до проектирования и поставки решения под ключ.

Теперь практически все продукты Cisco для маршрутизации и коммутации будут иметь такие важные функции, как двойной стек, туннелирование IPv4 поверх IPv6 и IPv6 поверх IPv4, а также функциональность LSN. Все эти возможности значительно облегчают переход к сети, полностью построенной на стандарте IPv6.