Венчурный фонд Softline Venture Partners подвел итоги первого года деятельности и объявил о запуске нового проекта bookee, нацеленного на рынок дистрибуции электронных книг.

За год работы экспертный совет Softline Venture Partners рассмотрел более 200 проектов, прошли встречи с десятками команд разработчиков. Венчурный фонд взаимодействует не только с разработчиками из СНГ, с августа 2009 г. запущен механизм рассмотрения проектов во Вьетнаме. В дальнейших планах – расширение географии деятельности фонда на все страны присутствия Softline. Был проведен первый молодежный конкурс идей в сфере разработки ПО и Интернет-приложений – Dev Generation-2009; его победителем стала компания Actio, представившая инновационную технологию гипервидео и получившая в качестве приза инвестиции в размере 100 тыс. долл. Планируется, что конкурс Dev Generation станет ежегодным. В данный момент проходит совместный с компанией Microsoft конкурс на лучшие приложения для Windows Mobile – Windows Mobile Developers 2009 (www.wmdev.ru). В начале ноября стартует проект bookee, который в течение трех лет получит первый раунд инвестиций от Softline Venture Partners в размере 1 млн долл.

Система bookee – это удобное средство для поиска электронных книг, формирования библиотеки и чтения книг на различных устройствах: настольном компьютере, КПК и коммуникаторе. Пользователю необходимо один раз скачать программную оболочку, через которую он затем сможет читать электронные книги. После запуска оболочки bookee пользователь может искать книги в разделе «Магазин», загружать их в раздел «Библиотека» и читать в режиме «Чтение». Электронные книги в системе bookee имеют свой особый формат, что обеспечивает их защиту от нелегального распространения. Благодаря этому партнерами проекта стали ведущие издательства, которые предоставляют читателям системы bookee уникальные и эксклюзивные издания до их появления в других электронных книжных магазинах. Пользуясь системой bookee, можно читать книги в ознакомительном режиме без предварительной оплаты. Ознакомительный режим помогает определиться, насколько книга интересна, и принять решение о покупке. Прочитать книгу до конца можно после оплаты на сайте www.bookee.ru в персональном разделе. Сервис bookee станет доступен для всех пользователей в начале ноября.

Что касается проекта Actio, разработчики создали простой и удобный способ создания интерактивного видео (гипервидео) с возможностью просмотра и распространения его в Интернете. Технология предоставляет пользователям возможностьделать объекты внутри видео интерактивными со ссылками на любые объекты как внутри самого видео, так и снаружи, создавать рекламу внутри видео и вести поиск внутри видео по объектам. Благодаря инвестициям Softline Venture Partners разработчики запустили новую версию системы, которая теперь работает и на платформе Adobe Flash.