Одновременно с выпуском новых процессоров Intel на базе архитектуры Lynnfield компания Kraftway объявила о расширении модельных рядов ПК, рабочих станций и серверов, в которые включены модели на процессорах с разъемом LGA 1156: Intel Сorei5, Core i7 и Xeon 3400. По словам старшего вице-президента Kraftway Рената Юсупова, в компании внимательно следят за совершенствованием процессорных технологий, что позволяет оперативно вносить изменения в модельные ряды. Архитектура Lynnfield обеспечивает значительный прирост производительности системы, и уже поэтому интересна. Все преимущества этой архитектуры наиболее полно раскрываются в серии ПК Kraftway Idea. Благодаря новой процессорной технологии высокая производительность компьютерных систем в многозадачной среде и практически неограниченные возможности создания мультимедийного контента перестают быть уделом избранных и становятся доступными широкому кругу потребителей.

Стоит отметить, что в новом поколении процессоров Intel Core i5 реализованы технологии, эффективно распределяющие ресурсоемкие задачи декодирования HD-видепотоков, рендеринга и т. д. между четырьмя программными потоками. Именно поэтому ПК Kraftway Idea на базе процессора Intel Core i5-750 способны обеспечить очень высокий уровень производительности на многих приложениях. Эта модель адресована, в частности, пользователям, которые хотят получить высокое качество изображения при воспроизведении материалов в формате высокой четкости, в том числе на широкоформатных панелях с разрешением до 1920x1080 без потери качества (благодаря поддержке HDMI). Объем оперативной памяти, функционирующей в двухканальном режиме, составляет 4 Гбайт, что позволяет комфортно работать в многозадачной среде. Мощная видеокарта нового поколения NVIDIA GF GTS 250 поддерживает API DirectX 10.1, NVIDIA PhysX Technology, технологию аппаратного ускорения воспроизведения видео высокой четкости – NVIDIA PureVideo HD, что и обеспечивает высокое качество изображения. Для работы со сменными носителями имеются привод дисков DVD +/- RW и мультиформатный считыватель карт памяти. ПК поставляется со специальным купоном для бесплатного обновления установленной ОС Microsoft Windows Vista Home Premium до Windows 7.

Технические возможности процессоров Intel Core i5 в сочетании с доступной ценой делают их привлекательными для использования в рабочих станциях, новые модели которых доступны для заказа с октября 2009 г., а также серверов начального уровня. Так, одновременно с анонсом новых процессоров Intel компания Kraftway представила новый компактный сервер начального сегмента Kraftway Express Lite EL30 для монтажа в стойку. Он изготавливается в корпусе высотой 1U и предназначен для обслуживания нересурсоемких приложений, файл- и принт-сервисов, некритичных групповых Интернет/интранет-сервисов, электронной почты, хостинга, кэширования, сетевого экрана. Новая модель занимает нишу серверных устройств стоимостью 30–45 тыс. руб. и позиционируется как сервер малых рабочих групп и сервер филиалов, а также может быть рекомендована предприятиям малого бизнеса в качестве первого сервера. В системе используется новейший серверный НМС Intel 3420 (шина QPI) с поддержкой работы одного двух- или четырехъядерного процессора, выполненного для разъема LGA1156, в том числе Intel Core i5, Core i7, а также семейства процессоров Xeon 3400. В устройстве также используется небуферизованная или регистровая память с контролем четности ECC DDR3 с частотой 1066/1333 МГц и объемом до 32 Гбайт, а также реализовано подключение плат расширения по шине PCI-Express x8. Сервер ориентирован на дисковую подсистему на базе SATA HDD, которую можно объединить RAID-массив уровня 0, 1, 5 и 10.

Встроенная система удаленного управления, совместимая с протоколом IPMI 2.0, позволяет дистанционно управлять сервером и проводить диагностику. Благодаря новым процессорам и применению памяти стандарта DDR3 производительность сервера в некоторых приложениях возросла более чем на 20% по сравнению с предыдущим поколением, при этом система осталась в той же ценовой нише. Сервер отличается удобством обслуживания, эксплуатационной надежностью и поставляется со средствами автоматической диагностики, удаленного управления и устранения неисправностей, а также с ПО для мониторинга Kraftway System Manager (KSM) версии 4.2. Напомним, что данный программный продукт, построенный по клиент-серверной технологии, является собственной разработкой Kraftway и предназначен для централизованного сбора, хранения и анализа информации об установленном ПО, конфигурации и состоянии аппаратных компонентов ПК, а также распределенных серверных систем. По сравнению с предыдущими версиями в KSM 4.2 существенно расширен функционал и добавлены возможности отображения динамики изменения нагрузки на систему, считывания показателей датчиков температуры, напряжения и скорости вращения вентиляторов, дистанционного управления серверами в режиме Out-Of-Band, отслеживания запуска заданных приложений, мониторинга дисковых подсистем на RAID-контроллерах. Настраиваемое оповещение по электронной почте сообщит администратору об изменениях в инвентаризационной информации и о возможных сбоях. ПО KSM 4.2 совместимо с ОС семейства Microsoft Windows, в том числе с новыми Windows Server 2008 и Windows 7.