Компания Allied Telesis представила первую в мире линейку сетевых адаптеров Fiber Fast Ethernet PCI-e с портами, поддерживающими технологию Power over Ethernet (PoE) и защищенные VoIP-коммуникации.

Модели AT-2716FX/TP/SC, AT-2716FX/TP/ST и AT-2716FX/TP/MT представляют собой двухпортовые карты с интерфейсами для подключения мультимодового оптоволокна и медного кабеля Ethernet (10/100TX). Технология PoE обеспечивает мощность до 15,4 Вт на медном порте, что достаточно для питания сетевых устройств (Ethernet Powered Device, PD), поддерживающих стандарт IEEE802.3af. Это гибкое и экономичное решение позволяет системным администраторам расширить спектр используемых конечных устройств, в том числе подключать к сети камеры и IP-телефоны.

Новые сетевые адаптеры отличаются более высокой производительностью по сравнению с традиционными моделями: они используют шину PCI-e, которая присутствует в большинстве современных компьютеров, обеспечивают дополнительную гибкость и совместимы с разъемами типа ST, SC или MT. Адаптеры AT-2716FX/TP/SC, AT-2716FX/TP/ST и AT-2716FX/TP/MT поставляются с программной утилитой для ОС семейства Windows, которая позволяет создавать сетевой мост между медным и оптическим портами адаптера с гарантированной приоритизацией данных. Благодаря этому к медному порту адаптера можно подключать такие устройства, как IP-камеры и VoIP-телефоны, и сетевая карта автоматически будет выставлять высокий приоритет этому трафику при трансляции на оптичесий порт. Сетевой адаптер может работать в различных конфигурациях, например, использовать оптический кабель для транспорта трафика (backhaul) и обеспечения доступа к медному порту, что повышает защищенность соединения и снижает вероятность "прослушки" трафика или взлома устройства через медный порт.

Сетевые адаптеры AT-2716FX/TP/SC, AT-2716FX/TP/ST и AT-2716FX/TP/MT предназначены для эксплуатации главным образом в государственных учреждениях или для военного применения, т.е. там, где расстояние до коммутатора обычно превышает 100 м и поэтому использование медного кабеля неприемлемо или где оптоволоконная инфраструктура служит для обеспечения дополнительной безопасности.