Компания Netgear выпустила беспроводной гигабитный маршрутизатор Range Max WNR3500L стандарта N с USB-интерфейсом – полнофункциональный маршрутизатор, обеспечивающий большое покрытие и высокую скорость портов Gigabit Ethernet с доступом ReadyShare к USB-устройством хранения.

По словам представителей Netgear, это первый полнофункциональный Linux-маршрутизатор N-стандарта, который обеспечивает широкие возможности для разработки приложений с открытым кодом. В основе разработки этой платформы лежат идеи и пожелания сообщества Open Source.

Беспроводной маршрутизатор стандарта Wireless-N с USB-интерфейсом оборудован процессором MIPS 74K 480 МГц со встроенным аппаратным ускорителем, 8 Мбайт флэш-памяти и 64 Мбайт оперативной памяти, чего достаточно даже для обслуживания приложений корпоративного класса. Он оснащен пятью Ethernet-портами 10/100/1000 (один порт WAN и четыре порта LAN) с автоматическим определением скорости для скоростей high WAN to LAN более 350 Мбит/с. Маршрутизатор также оборудован беспроводной точкой доступа 802.11n с режимом повторителя для увеличения покрытия. Три внутренние мета-материальные антенны обеспечивают расширение покрытия беспроводной сети и стабильность связи.

Помимо портов, обеспечивающих высокоскоростное подключение по проводной сети, в маршрутизаторе WNR3500L имеется хост-порт USB 2.0 для сетевых запоминающих USB-устройств и для разработки заказных приложений, включая удаленный доступ, поддержку DLNA/UPnP Media Server и поддержку USB-модемов для высокоскоростных сотовых сетей 3G/4G/WiMax.

Маршрутизатор защищает сеть от вторжений с помощью двойного межсетевого экрана и защиты от DOS-атак. Для обеспечения безопасности беспроводной сети применяются технологии Wi-Fi Protected Access (WPA) и WPA2-PSK, а Push ‘N’ Connect с использованием Wi-Fi Protected Setup (WPS) позволяет быстро и безопасно подключать компьютеры к беспроводной сети.

Для обеспечения максимальной пропускной способности Netgear рекомендует использовать маршрутизатор WNR3500L с соответствующими клиентскими устройствами Wireless-N, например адаптером WN111.

Устройство WNR3500L поддерживает DD-WRT, OpenWRT и Tomato — наиболее популярные бесплатные пакеты встроенного открытого ПО на базе Linux, что упрощает пользователям самостоятельную разработку приложений. Клиенты могут загрузить бесплатное встроенное ПО с открытым кодом на базе Linux со специального сайта http://www.myopenrouter.com, созданного для сообщества Open Source и участников программы для разработчиков.

Netgear RangeMax WNR3500L с USB-интерфейсом поддерживается отдельным сообществом разработчиков Open Source-маршрутизаторов, на сайте которого размещены для бесплатной загрузки исходные коды, приложения, а также форумы, блоги, статьи, и руководства пользователей. Участники сообщества получают оперативную и квалифицированную поддержку от экспертов сообщества.

Netgear также представила программу Development Partner Program, в которой уже участвуют несколько поставщиков ПО, создающих заказные приложения для маршрутизатора WNR3500L. Это, в частности, компании BigFoot Networks (оптимизированные для онлайновых игр сетевые технологии), Leaf Networks (технологии упрощенного удаленного доступа), Paragon Software (ПО для высокоскоростного чтения и записи файлов по USB-интерфейсу) и Sputnik (полнофункциональные решения для хот-спотов).

Маршрутизатор Netgear RangeMax Wireless-N Gigabit Router с USB-интерфейсом (WNR3500L) будет доступен в России в декабре 2009 г. На устройство предоставляется двухлетняя гарантия. Его ожидаемая розничная цена – 5500 руб.