Корпорация Intel совместно с «Российской корпорацией нанотехнологий» (РОСНАНО) подвела итоги второго ежегодного конкурса проектов применения высокопроизводительных вычислений в области научных разработок «Максимальная масштабируемость – 2009».

Ежегодный конкурс, проводимый совместно компаниями Intel и РОСНАНО при поддержке суперкомпьютерной программы «СКИФ» и Суперкомпьютерного консорциума университетов России, призван выявить лучшие работы по использованию возможностей суперкомпьютеров. В этом году на конкурс поступил 41 проект из научно-технической, коммерческой, управленческой и других сфер.

Призовой фонд конкурса составил 900 тыс. рублей (650 тыс. руб предоставила корпорация Intel и 250 тыс. руб — РОСНАНО). Кроме того, автор лучшей студенческой работы получает ноутбук от Intel. Всем финалистам будут предоставлены лицензии на ПО для высокопроизводительных вычислений Intel Cluster Toolkit Compiler Edition 3.2. В комплект входит расширенный пакет программных средств, включающий компиляторы Intel C++ и Intel Fortran для архитектур Intel IA-32, IA-64 и Intel 64, а также все кластерные инструменты Intel, помогающие в разработке, анализе и оптимизации производительности параллельных приложений в кластерах Linux или Windows CCS.

Критериями при выборе победителей были оригинальность предложенной идеи, сложность приложения, востребованность и, разумеется, масштабируемость вычислений (способность наращивать производительность при увеличении мощности суперкомпьютера). В конкурсную комиссию вошли ведущие эксперты в области использования высокопроизводительных вычислений из самых различных областей науки и техники.

Победителями конкурса стали:

1 место – Боченков Владимир Евгеньевич, Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва), с работой «Разработка и реализация параллельного алгоритма температурно-ускоренной динамики».

2 место – Горобец Андрей Владимирович, Институт математического моделирования РАН (Москва), «Моделирование задач газовой динамики и аэроакустики с использованием современных высокопроизводительных вычислительных систем».

3 место – Дейнега Алексей Вадимович, ООО «Кинтех Лаб» (Москва), «Применение высокопроизводительных вычислительных систем для различных оптических приложений».

Лучшая студенческая работа – Воронов Василий Юрьевич, факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва), «Программная система параллельного моделирования параметров электрических цепей большой размерности».

Из всех поступивших на конкурс работ 11 имели непосредственное отношение к нанотехнологиям. Две из них — «Разработка и реализация параллельного алгоритма температурно-ускоренной динамики» и «Применение высокопроизводительных вычислительных систем для различных оптических приложений» поровну разделили между собой приз РОСНАНО. Эти же две работы стали призерами и в общем зачете, заняв первое и третье место.