2 октября в Подмосковье прошла II-я всероссийская конференция по защите конфиденциальной информации от утечек DLP-Russia 2009. В мероприятии приняло участие более 200 представителей российских и зарубежных компаний из различных регионов России и отраслей экономики. Конференция в очередной раз подтвердила высокий интерес российского бизнеса к проблеме защиты конфиденциальных данных и к представленным на отечественном рынке решениям в этой области (DLP-решениям).

Презентация американского аналитика компании Forrester Билла Найджела подтвердила, что DLP-рынок находится в самом начале своего развития, компании понимают, что с утечками данных необходимо бороться, однако не вполне представляют себе, как именно. Так, по данным Forrester, до конца текущего года каждая пятая компания реализует пилотный проект или внедрит у себя DLP-систему.

Генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская в своем выступлении презентовала результаты исследования, проведенного на предприятиях малого и среднего бизнеса с целью выявить потребности данных компаний в DLP-системах. 96% опрошенных компаний продемонстрировали осведомленность о существовании DLP-решений, обеспечивающих защиту конфиденциальной информации от утечки. Тем не менее, несмотря на осознание серьезности проблемы, эти предприятия пока в основном используют системы защиты от внешних угроз и ограничение прав доступа к файлам. Вероятность утечек в сегменте SMB такая же, как и в крупных компаниях, однако стоимость утечки/потери конфиденциальных данных на малых и средних предприятиях может быть значительно больше, чем в большой организации.

В программе мастер-классов конференции следует отметить выступление Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта по безопасности компании Cisco, который подробно рассказал о российских и международных стандартах в контексте DLP-решений, в частности, обо всех регулируемых российским законодательством видах тайн и конфиденциальной информации. Докладчик также остановился на вопросе классификации информации и на том, какая функциональность DLP-систем способна защитить различные виды конфиденциальных данных.

В завершение программы состоялся круглый стол, на котором был высказан ряд важных предложений по развитию отечественного рынка DLP-систем.