Корпорация Cisco объявила о подписании обязывающего соглашения, позволяющего сделать официальное предложение о покупке компании Tandberg со штаб-квартирами в Осло (Норвегия) и Нью-Йорке, поставщика решений telepresence, систем высокого разрешения для видеоконференций, а также продуктов и услуг для мобильного видео. В случае удачного завершения этой сделки Cisco расширит свой портфель продуктов для совместной работы и предложит расширенный спектр решений более широкому кругу заказчиков.

По условиям подписанного соглашения, Cisco сделает тендерное предложение о покупке всех находящихся в обороте акций Tandberg по цене в 153,5 норвежских крон за акцию на общую сумму около 3,0 млрд долл. Предложение получило единогласную поддержку в совете директоров Tandberg. Завершение сделки ожидается в первой половине 2010 г.

Лучшие разработки Tandberg для видеотерминалов и сетевых инфраструктур будут интегрированы в архитектуру Cisco для совместной работы. В результате расширится межкорпоративная и мультивендорская совместимость и упростится использование продуктов всех типов – от настольных устройств до многоэкранных систем TelePresence, погружающих пользователя в виртуальную среду.

Cisco намерена сделать норвежское подразделение Tandberg европейским центром видеокомпетенции, который дополнит возможности операторской видеогруппы Cisco, работающей в Дигеме (Бельгия).

В случае завершения сделки в состав Cisco вольются полторы тысячи сотрудников Tandberg, включая специалистов норвежского и британского исследовательских центров. Это особенно важно для Cisco, стремящейся упрочить свое положение в области видеотехнологий и увеличить объемы бизнеса на этом рынке. По завершении сделки главный исполнительный директор Tandberg Фредрик Халворсен возглавит новую технологическую группу TelePresence, которая будет работать под руководством старшего вице-президента Cisco по новым технологиям Мартина де Бира.