Фирма "1С" выпустила версию 8.2 платформы "1С:Предприятие". Это наиболее существенное развитие системы с момента выпуска платформы "1С:Предприятие 8".

В новой версии реализован широкий спектр новых возможностей и механизмов. В частности, появилась возможность работы в режиме тонкого клиента и Web-клиента, причем Web-клиент может работать и в среде Linux. Поддерживается работа пользователей через Интернет, в том числе и по низкоскоростным каналам связи. Улучшены масштабируемость и быстродействие системы.

Реализован режим управляемого приложения, обеспечивающий автоматическое изменение интерфейса в соответствии с выбранной при внедрении функциональностью, ролями пользователей и индивидуальными настройками. Повысилось удобство установки и администрирования системы при корпоративных внедрениях; расширен состав инструментов разработчика для оптимизации прикладных решений.

В новой версии имеется механизм агрегатов, оптимизирующий построение аналитических отчетов, расширены возможности по управлению отчетами для разработчиков и пользователей. Реализован отказоустойчивый кластер серверов с динамической балансировкой нагрузки. Добавлена поддержка СУБД Oracle Database. Разработан новый дизайн пользовательского интерфейса.

Перед выпуском финальной версии 8.2 платформы "1С:Предприятие" проводилось ее широкомасштабное тестирование. Программа тестирования включала функциональное и нагрузочное тестирование специалистами фирмы "1С", тестирование предварительных версий партнерами-франчайзи и пользователями. В тестировании приняли участие более 700 организаций.

Новая версия платформы предоставляется бесплатно зарегистрированным пользователям программных продуктов на платформе "1С:Предприятие" версий 8.0 и 8.1 при наличии у них действующей подписки на информационно-технологическое сопровождение (ИТС). Дистрибутивы платформы версии 8.2 включены в состав ноябрьского 2009 г. выпуска ИТС, а также размещены на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru. В платформе "1С:Предприятие 8.2" поддерживается высокий уровень преемственности функциональности с версиями 8.0 и 8.1 и возможность постепенного перехода к использованию новых возможностей. Поддерживается специальный режим совместимости с версиями 8.0 и 8.1.