The Uptime Institute, проводящий сертификацию дата-центров, весной этого года анонсировал новую программу Accredited Tier Designer (ATD) для проектировщиков ЦОД. Эта организация, основанная в 1993 г., обеспечивает обучение, консалтинг, сертификацию, организацию семинаров и конференций, а также проводит независимые исследования и является интеллектуальным лидером в области построения ЦОД; многие из разработанных институтом инноваций стали отраслевыми стандартами.

В сентябре статус ATD получили 30 специалистов во всем мире, и в их числе главный инженер российской компании «Радиус-ВИП» Александр Медведm. Это событие значимо для российского рынка, поскольку знаменует появление в России первых специалистов по обеспечению соответствия дата-центров принятым в мире стандартам Tier I, II, III, IV.

Полученный г-ном Медведем статус ATD подтверждает компетенцию в области разработки уровней инфраструктуры ЦОД в соответствии с классификацией Tier I, II, III, IV. В отличие от стандарта Telecommunications Industry Association TIA-942, который представляет собой детальный набор практических рекомендаций для инженеров по созданию каждой системы и подсистемы ЦОД, стандарт Uptime Institute – это классификация, понятная руководителям, принимающим инвестиционные решения о строительстве крупных дорогих дата-центров, рассчитанных на эксплуатацию в течение десятков лет.

Для компании Radius VIP наличие специалиста со статусом Accredited Tier Designer подтверждает ее компетенцию в области разработки уровней инфраструктуры ЦОД. Право сертифицировать площадку в соответствии с этой классификацией принадлежит только UI, однако проект должен быть подготовлен к сертификации: приведен в соответствие всем требованиям, предъявляемым UI. Именно эту компетенцию подтверждает сертификат Accredited Tier Designer, присвоенный Uptime Institute.