ФГУП ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи) совместно с компанией Alcatel-Lucent успешно завершил испытания оборудования фемтосот Alcatel-Lucent. По итогам испытаний, проведенных в Технопарке ЦНИИС, подготовлено заключение, в котором даны общие рекомендации по использованию оборудования радиодоступа Alcatel-Lucent 9365 Femto BSR (Femto Base Station Router) в сетях связи Российской Федерации.

Программа испытаний включала тестирование традиционной функциональности сетей 3G (передача голоса, видеосвязь, SMS, высокоскоростная передача данных по HSDPA), а также новой функциональности домашних базовых станций HNB (Home Node-B), включающей предоставление доступа в фемтосоту только зарегистрированным пользователям и поддержку функции самоконфигурирования.

Испытания показали, что оборудование Alcatel-Lucent Femto BSR можно использовать для обеспечения стабильного покрытия внутри зданий (квартир, коттеджей, офисов, кафе, гостиниц и т.д.), а также для быстрого и экономичного развертывания сетей 3-го поколения внутри зданий и организации индивидуального, коллективного и общественного доступа к услугам. Учитывая сравнительно невысокую излучаемую мощность (для индивидуального пользования – до 20 МВт, для коллективного – до 100 МВт), ограниченный радиус покрытия (50–100 м) и возможность ограничить доступ, Femto BSR можно позиционировать как абонентское устройство.

Femto BSR представляет собой новаторское решение, интегрирующее средства радиодоступа 3G W-CDMA и элементы опорной сети в едином блоке. Простое в установке решение сокращает для операторов расходы на строительство и эксплуатацию сети. Кроме того, оно выгодно и абонентам, так как обеспечивает доступ к широкополосным беспроводным услугам по высокоскоростным каналам связи при надежном покрытии в жилых домах и малых офисах.