Корпорация Cisco анонсировала программу Small Business Advantage, предназначенную для партнеров разного типа, работающих на рынке малого бизнеса, и нацеленную на повышение прибыльности партнерского бизнеса. Кроме того, Cisco объявила о расширении портфеля продуктов для малых предприятий: в нем появились новые технологии сетевой безопасности и совместной работы.

В Cisco создано пять новых направлений финансирования из фонда Small Business Partner Development Fund (Small Business PDF) для партнеров разного типа, предлагающих решения для малого бизнеса (компании, насчитывающие менее 100 сотрудников). Речь идет о зарегистрированных партнерах (Cisco Registered Partners), специализированных партнерах (Cisco Specialized Partners), партнерах по онлайновым продажам и об операторах связи. Сертифицированные партнеры, выполняющие обязательства по закупкам продуктов Cisco для малого бизнеса, ежеквартально получают премиальные выплаты из фонда Small Business PDF.

Новая система регистрации и интеллектуальные средства, используемые в данной программе, упрощают процессы привлечения новых партнеров, дают партнерам возможность ежедневно следить за ходом продаж и централизованно рассчитывать выплаты, причитающиеся им по разным программам Cisco.

В расширенный портфель продуктов Cisco Small Business Pro вошло решение серии Cisco SA 500, которое работает по принципу "все в одном", предназначено для защиты сети и критически важных данных малого предприятия. Оно позволяет сотрудникам подключаться к корпоративной сети по хорошо защищенным каналам в любом месте и в любое время. В решение входят межсетевой экран, функции виртуальной частной сети (VPN) и высокоскоростные сетевые соединения, обеспечивающие оптимальную производительность. Решение также имеет некоторые дополнительные функции. В частности, функции безопасности электронной почты и Web-безопасности можно активировать с помощью опционной шлюзовой услуги Trend Micro ProtectLink Gateway, которая не мешает сотрудникам работать, но не пропускает спам и пресекает попытки подключения к ненужным и опасным сайтам. Второй уровень безопасности создается с помощью опционной услуги защиты идентификационных данных VeriSign Identity Protection, которая принимает уникальный однократный пароль с мобильного устройства и повышает гибкость работы малого предприятия.

В состав портфеля Cisco Small Business Pro входят также IP-телефоны серии Cisco SPA 500 – семейство недорогих многофункциональных IP-телефонов, поддерживающих протокол SIP. Эти телефоны отличаются высоким качеством звука, которое вдвое превосходит качество звука обычных телефонов. Пять новых моделей IP-телефонов совместимы с системами управления вызовов Cisco Small Business, работающими в помещениях заказчика (например, Cisco Unified Communications 500), а также с решениями для IP-телефонии, которые предоставляют операторы на правах хостинга.

Кроме того, Cisco модернизировала коммуникационную систему Smart Business Communications System (SBCS). Версия Release 1.6 – это полномасштабная система совместной работы и коммуникаций для связи между офисами, сотрудниками и заказчиками в любом месте и в любое время. Она поддерживает новые IP-телефоны серии Cisco SPA 500 и безопасные маршрутизаторы Cisco SR 520-T1, предоставляющие малому бизнесу простые и защищенные каналы T1.

SBCS Release 1.6 использует новую версию продукта Cisco Configuration Assistant (CCA) v2.1, предназначенную для настройки конфигурации множества сайтов. CCA v2.1 помогает партнерам устанавливать новые системы с помощью интерактивных шаблонов (wizards) и функций системной настройки. Малому предприятию она позволяет поддерживать систему с помощью простых средств диагностики, ликвидации неисправностей и обновления версий программного обеспечения.

Release 1.6 поддерживает и новые внешние приложения для автомобильной промышленности и страховой отрасли, а также новые приложения для учета вызовов, мониторинга сетей и управления ими. Интеграция между SBCS и этими приложениями помогает малым предприятиям наращивать производительность труда и получать конкурентные преимущества, а партнерам – удовлетворять требования своих заказчиков.

На все продукты Cisco Small Business Pro распространяется услуга Cisco Small Business Pro Service, которая помогает партнерам повышать лояльность заказчиков, предоставляя им по приемлемой цене услуги, опирающиеся на опыт и ресурсы Cisco. В частности, услуга Pro Service включает недорогую трехлетнюю техническую поддержку, обновление ПО, расширенный доступ к ресурсам центра поддержки малого бизнеса Cisco Small Business Support Center, а в случае необходимости – замену неисправных аппаратных систем на следующий рабочий день.

Стоимость устройств Cisco SA 500 (в зависимости от модели) начинается от 550 долл. Пока эти устройства доступны только в США, Канаде, Европе и Австралии. Цена IP-телефонов Cisco SPA 500 колеблется от 135 до 430 долл., также в зависимости от конкретной модели. В настоящее время эти IP-телефоны доступны в США, Канаде, Европе, Австралии и некоторых странах Азии и Латинской Америки.

Решение Cisco SBCS Release 1.6 доступно сегодня в большинстве стран мира; его стоимость зависит от региона, количества пользователей, потребностей бизнеса и особенностей конфигурации.