Компания Microsoft объявила о начале международной программы WebsiteSpark, направленной на поддержку и развитие небольших компаний, занимающихся Web-дизайном и разработкой Интернет-приложений. Участие в программе позволит небольшим Web-студиям и компаниям-разработчикам получить бесплатный доступ к ПО, необходимому для создания современных Интернет-приложений, а также поддержку и помощь в продвижении своих услуг. Россия стала одной из первых стран, в которой сообщество профессионалов сможет воспользоваться этой возможностью.

Программа WebsiteSpark ориентирована только на небольшие компании, с общим штатом до 10 человек, включая владельцев, сотрудников и подрядчиков.

Ключевая особенность программы WebsiteSpark – создание партнерского сообщества Web-студий, компаний Интернет-разработчиков, хостинг-провайдеров и других участников технологической экосистемы. Цель сообщества - облегчить создание и развитие новых компаний и помочь участникам найти партнеров и заказчиков.

После регистрации на сайте http://www.microsoft.com/web/websitespark/ участники программы WebsiteSpark получают доступ к средствам Web-разработки и дизайна от Microsoft, серверной ОС Microsoft Windows Web Server 2008, СУБД Microsoft SQL Server 2008 Web Edition, а также к решению для управления хостингом Web-сайтов от DotNetPanel.

Помимо доступа к лицензионному ПО все участники программы WebsiteSpark получат другие возможности, среди которых:

  • техническая поддержка Microsoft по ПО;
  • доступ к обширной базе знаний по разработке Web-сайтов и интернет-приложений на ресурсе MSDN;
  • предложения от сообщества партнеров (скидки на услуги хостинга, техническое сопровождение и т.п.);
  • облегченный поиск партнеров через профессиональное сообщество и возможность получения заказов через каталог участников WebsiteSpark.

В WebsiteSpark Microsoft использует успешный опыт более ранней программы BizSpark, которая предоставляет начинающим компаниям-разработчикам ПО доступ к самому современному лицензионному ПО для разработки и тестирования и тем самым помогает делать первые шаги в бизнесе. В настоящее время участниками BizPark являются свыше 900 начинающих компаний-разработчиков ПО.

Одновременно с запуском WebsiteSpark Microsoft объявила о выходе новой версии ПО Web Platform Installer 2.0 и галереи приложений Windows Web Application Gallery 2.0, пополнивших набор инструментов и технологий на ресурсе Microsoft Web Platform.Теперь эти решения с открытым кодом доступны для развертывания на платформе Windows в несколько нажатий мыши.