Группа компаний "АйТи" стала победителем трех открытых конкурсов Федерального агентства по образованию на оказание полного комплекса услуг в рамках проекта внедрения во всех российских общеобразовательных учреждениях пакета свободного программного обеспечения (СПО). Рособразование разыгрывало следующие лоты:

  • «Развитие и модернизация пакета свободного программного обеспечения для общеобразовательных учреждений Российской Федерации»;
  • «Оказание услуг технической поддержки общеобразовательных учреждений Российской Федерации при внедрении и использовании пакета свободного программного обеспечения»;
  • «Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе».

Как победитель первых двух лотов «АйТи» будет оказывать услуги по вводу в промышленную эксплуатацию и развитию созданного в 2008 г. репозитория «школьных» операционных систем на основе Linux, осуществлять техподдержку, мониторинг процессов, экспертизу качества развития пакета СПО и обеспечивать совместимость СПО с образовательными продуктами нового поколения. Выигравшей третий лот Академии «АйТи» предстоит в формате конференций и с применением дистанционных технологий провести обучение административно-педагогических и педагогических работников образовательных учреждений внедрению и использованию пакета СПО. Кроме того, Академия «АйТи» займется повышением квалификации представителей региональных образовательных учреждений и формированием регионального кадрового резерва для консультаций и методической поддержки образовательных учреждений России, переходящих на СПО.

Компания «АйТи» имеет опыт выполнения десятков проектов для образовательных учреждений и возможность организации качественного оказания услуг технической поддержки и обучения за счет территориально распределенной структуры группы «АйТи». С другой стороны, у «АйТи» налажено взаимодействие с СПО-сообществом и есть экспертиза в области СПО, выделенная недавно в дочернюю компанию PingWin Software, специалисты которой и станут ядром команды СПО-проектов.

В основу реализации всех трех проектов будут положены следующие принципы:

  • ориентация на достижение максимального эффекта от использования СПО в школах;
  • четкая координация управления, обеспечение контроля качества и логической целостности проектов;
  • открытость, максимальная публичность, налаженная обратная связь;
  • активное вовлечение СПО-сообщества.

Компания PingWin Software на своем официальном сайте и в ЖЖ-блоге разместила подробное описание принципов реализации проекта, обращенное к СПО-сообществу заявление и объявление о создании Наблюдательного совета по проекту. Планируется, что в совет войдут независимые эксперты, представляющие различные группы разработчиков и пользователей СПО в России.