Корпорация Oracle официально представила в России новое поколение семейства Oracle Fusion Middleware 11g, объединяющее программные продукты связующего слоя. На разработку всеобъемлющей платформы ушло 7350 человеко-лет, автоматическое тестирование платформы длилось 13 млн ч, стресс-тесты – 1,4 млн ч.

Oracle Fusion Middleware 11g – единственный на сегодня в отрасли полный, интегрированный, открытый комплекс продуктов промежуточного слоя. Реализуя стратегические планы развития этого семейства, корпорация завершила конвергенцию технологий Oracle и BEA. На основе пожеланий заказчиков внесено более 5400 нововведений.

Новое поколение Oracle Fusion Middleware 11g создает инфраструктуру для адаптивных приложений и бизнес-процессов, предоставляя организациям возможность использовать новые аппаратные и программные архитектуры для более эффективной эксплуатации ИТ-систем и сокращения затрат.

Обновленные возможности Oracle Fusion Middleware 11g позволяют избежать сложностей при построении ИТ-систем, удовлетворяя таким требованиям к современной прикладной инфраструктуре, как упрощение процессов разработки, развертывание архитектур SOA, поддержка «облачных вычислений», трансформация бизнес-процессов, сервис-ориентированный подход к управлению информационной безопасностью, расширение возможностей коллективной работы и эффективное управление ИТ-ресурсами.

Ядром инноваций стали принципиально обновленные комлексы Oracle SOA Suite 11g, WebLogic Suite 11g, WebCenter Suite 11g и Identity Management 11g; кроме того, расширены функциональные возможности всех компонентов семейства.

Комплекс Oracle WebLogic Suite 11g включает высокопроизводительный сервер приложений Oracle WebLogic Server, а также Oracle Coherence, JRockit, JDeveloper и Enterprise Manager. Oracle WebLogic Server 11g — это новый стратегический сервер приложений для семейства Oracle Fusion Middleware и основа для развертывания инфраструктур Java EE и распределенных прикладных сред. Новый комплекс WebLogic Suite 11g обеспечивает повышение уровня автоматизации для еще большей отказоустойчивости при сокращении административных затрат. Нововведения Oracle Fusion Middleware GridLink for Oracle Real Application Clusters и Oracle Fusion Middleware Enterprise Grid Messaging повышают уровни надежности и готовности. Oracle Fusion Middleware ActiveCache поддерживает ускоренное горизонтальное масштабирование в соответствии с меняющимися потребностями пользователей и системными нагрузками.

Комплекс Oracle SOA Suite 11g предлагает первую в отрасли реализацию SOA-платформы на базе открытой спецификации Service Component Architecture (SCA). Комплекс, развертываемый на базе прикладной grid-инфраструктуры Oracle, оптимизирован для создания и интеграции сервисов, использующих частные и общедоступные «облачные» вычислительные ресурсы.

Новый комплекс реализует подход Oracle к проектированию SOA, направленный на создание единой, стандартизованной платформы для событий и сервисов с производительной мультитранспортной шиной, комплексной обработкой событий и мониторингом, встроенной поддержкой управления жизненным циклом и политиками, а также унифицированным управлением бизнес-процессами.

Oracle Identity Management 11g реализует сервис-ориентированный подход к управлению информационной безопасностью. Новый комплекс продуктов обеспечивает более тесную интеграцию с другими компонентами Oracle Fusion Middleware и предлагает такие новые функции, как Deployment Accelerators и Universal Federation Framework, а также единый пользовательский интерфейс на базе Oracle Application Development Framework (ADF) Faces.

Среди принципов, положенных в основу разработки Oracle Identity Management 11g –высоконадежная и масштабируемая инфраструктура каталогов, унифицированный и интегрированный контроль доступа, связанное управление жизненным циклом учетных записей и ролей, декларативное управление доступом к объектам защиты с высокой степенью детализации, а также построение решений безопасности как легко подключаемых сервисов.

Oracle WebCenter Suite 11g включает обширный набор готовых компонентов Oracle WebCenter Services, которые могут подключаться к любому порталу – корпоративной сети, композитному приложению или онлайн-сообществу – для расширения социальных взаимодействий и повышения эффективности работы сотрудников. Oracle Composer, декларативный инструмент на основе браузера, предоставляет пользователям и разработчикам возможность упростить создание, совместное использование и персонализацию приложений, порталов и социальных сайтов. Новое готовое решение Oracle WebCenter Spaces поддерживает создаваемые и управляемые пользователями сообщества (групповые и персональные пространства) для повышения эффективности работы и совершенствования коммуникаций.

Бизнес-пользователи могут создавать портальные mashup-компоненты, объединяющие на одном экране бизнес-приложения, средства бизнес-анализа, контент и сервисы поддержки социальных взаимодействий, что позволяет им всегда иметь доступ к сообществам, информации и инструментам, необходимым для принятия бизнес-решений.